Ходили стенка на стенку, лупили друг друга кулаками. Упавших на землю правилами народной игры топтать ногами и забивать не разрешается, потому что «буза» она и есть «буза». Чтобы участвовать в ней, не нужно жестоко ненавидеть друг друга и мстить до уничтожения. Достаточно доказать в бою, что одна из «стенок» действительно более сильная и сплоченная команда. Почему эту народную разновидность борьбы прозвали «бузой»? Наверное, потому, что это одновременно и игрище, и забава, в которых с удовольствием участвуют и дети, и взрослые, уважают и стар, и млад. Корни традиции теряются в веках где-то на Псковщине и в Великом Новгороде.

В Ульяновске «бузу» решили возрождать под покровительством симбирского казачества и православия.

Идея неплохая – детвору приучают чтить народные традиции, выстроенные веками в уважении и любви к ближнему. Ну, а если уж кулаки у кого зачесались – то, опять-таки, померяться силой лучше в честном бою, принародно.

Горячее участие в игрище на берегу Свияги нынче приняли народные певцы и музыканты известного в городе клуба «Южный рынок», симбирские казаки, члены исторического клуба «Рысь» и православной школы русского рукопашного боя «Буза».

Смотрел на «бузу» с фотокамерой Юрий Белозеров