Музей «Симбирская фотография» представляет новый проект «По свету с фотоаппаратом». На выставке можно ознакомиться с уникальной коллекцией: тут и камеры – обскуры XIX века, и павильонные аппараты, и обыкновенные «мыльницы», и старый «ФЭД» и современный «цифровик» – самые разные модели отечественного и зарубежного производства.

Первые российские фотоаппараты «Фотокор» были изготовлены по спецзаданию в 1930 году. А популярный ФЭД (аббревиатура имени революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского) «списан» с модели немецкой фотокамеры «Лейка». Оказывается, первая опытная партия фотоаппаратов была собрана вручную… в коммуне бывших беспризорников.

На самом деле в фототехнике все очень просто, что и доказал известный французский фотограф Анри Картье Брессон: на престижном международном конкурсе его работы, выполненные на аппарате из… обычной консервной банки, заняли одно из призовых мест! Вот уж действительно: «не важно, чем ты делаешь фотографии, важно, кто их делает».

Выставка «По свету с фотоаппаратом» – своеобразный подарок для детей – участников областного конкурса «Экофото-2006».

В конкурсе приняли участие 274 учащихся 3-11 классов из 23 районов области. Представлено 630 работ в номинациях «Фотовернисаж», «Под одной крышей», «Природа, которую не замечают», «Улыбка фотографа», «Земля в опасности», «Из дальних странствий возвратясь».

Лучшими компетентное жюри признало работы Ксении Савиновой (Гуманитарный лицей), Анны Николенко (СОШ № 25), Дмитрия Шибанова (СОШ № 61), Алены Нюкиной (СОШ № 27), Ксении Ховриной (Барышский район, Загаринская СОШ), Рената Хисамова (лицей при УлГТУ).

Эти ребята делают первые шаги в творчестве светописи, но, по большому счету, они уже Летописцы.