В последние два года в России очень много говорится об общественной пользе бизнеса, о том, что он должен стать социально ответственным. Что это значит на практике? Перед вами – опыт частной нефтяной компании «РуссНефть» (президент – Михаил Гуцериев). Место действия – Ульяновская область.

Объемы добычи нефти на территории области продолжают расти. Соответственно увеличиваются и налоговые отчисления в бюджеты региона. Помимо этого налажено взаимодействие с нефтяниками в части решения социальных проблем края.

Так, в прошлом году «РуссНефть» выделила на социальные нужды региона 17 млн. рублей, в нынешнем – уже 28,5 млн. На что пошли эти деньги? В Новомалыклинском районе на 3,9 млн. рублей проведены капитальный ремонт и благоустройство центральной районной больницы, приобретены компьютеры для школ района. В Мелекесском на 6,4 млн. рублей проведен ремонт четырех лечебно-оздоровительных учреждений, трех средних школ и одного детского сада. В Радищевском районе на 2,2 млн. рублей благоустроен поселок имени Володарского и приобретен инвентарь для местной школы. На 3,6 млн. рублей проведена реконструкция Красносельской участковой больницы и Центра детского творчества в Новоспасском районе. Кроме этого, проводится ремонт социальных объектов в Чердаклинском и Николаевском районах. Выделены полтора миллиона рублей на закладку парка газовиков и нефтяников и еще 10 миллионов на строительство кафедрального собора в городе Ульяновске.

В соответствии с договоренностью между губернатором области Сергеем Морозовым и президентом компании «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым с прошлого года на территории региона начала свою деятельность дочерняя компания «РуссНефти» – «Ульяновск-трэйд». В 2005 году это предприятие заплатило в областной бюджет 240 млн., за 9 месяцев нынешнего года – 200 млн. рублей налога на прибыль. За этот же период налог на добычу полезных ископаемых составил 71,7 млн. рублей. Итог: суммарные отчисления «РуссНефти» в общественную «копилку» региона, в том числе на благотворительные цели, только в нынешнем году составили уже полмиллиарда рублей.

В настоящее время правительство региона ведет подготовительную работу, связанную с подписанием нового соглашения на 2007 год о взаимодействии с компанией «РуссНефть». Получены предложения от муниципальных образований по включению их социальных объектов в списки на оказание спонсорской помощи в рамках упомянутого соглашения. Следует упомянуть, что предварительно согласованные объемы социальной помощи со стороны нефтяных компаний в два раза превысят показатели текущего года и составят 75 миллионов рублей. Из этой суммы половина денег будет направлена на нужды муниципальных образований, другая половина – на строительство кафедрального собора в областном центре.