Мелекессцы – первые

Первое место в области занял Мелекесский район по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2006 года.

Областное министерство экономики при составлении рейтинга районов учитывало основные показатели по всем отраслям. Особенно приятно то, что мелекессцам удалось опередить главного конкурента – Ульяновский район.

По отношению к прошлому году показатели социально-экономического развития сохранили Новоспасский, Старомайнский, Николаевский, Павловский, Старокулаткинский районы.

По материалам газеты «Знамя труда».

По коням!

Спортсмены Николаевской конноспортивной школы недавно провели состязания с ребятами из конного клуба «Кентавр» (г. Ульяновск).

Инициатива встречи принадлежит ульяновским спортсменам. Однако она могла и не состояться, если бы организационные моменты не взяли на себя областной и районный комитеты по молодежной политике и глава района В. Н. Афиногентов. Зрительские трибуны манежа заполнила преимущественно ребятня. Были специально организованы автобусные рейсы для николаевских и ключиковских школьников, воспитанников Барановской школы-интерната. Приезжали на соревнования и родители с детьми, пожертвовавшие выходным ради такого случая.

В соревнованиях в легком классе первое место занял Николай Коннов на кобыле Гюрза (Николаевская конноспортивная школа), второе и третье – городские спортсмены: Сергей Птухин на Парусе и Галя Китаева на Перепеле.

В среднем классе и первое, и второе места выиграл николаевский спортсмен Павел Степакин (на кобылах Регина и Глория). Третье место взял город – Настя Птухина на Вафле.

Самый зрелищный этап – конкурс на мощность. По мере того, как увеличивается высота барьера, выбывают из игры спортсмены-конники. Здесь, конечно, большое значение имеют взаимопонимание всадника и лошади, скаковые качества подопечной и искусство верховой езды спортсмена. Самым сильным признан судейством Сергей Птухин на Парусе. Ульяновский спортсмен преодолел высоту 1 м 60 см.

Победителям и номинантам «За волю к победе», «За упорство», «Самому юному участнику» (Кристине Кудуровой, Александру Лемаеву и Марии Птухиной) были вручены подарки.

Живи, родной язык…

В районном Молодежном культурно-досуговом центре состоялся День татарского языка. В нем приняли участие жители, учителя и учащиеся Татарского Саймана, Большого Чирклея, Ахметлея, Николаевки, а также представители Ульяновской областной татарской автономии. В Николаевском районе проживают в мире и дружбе люди разных национальностей: 44 процента населения составляют русские, 29 – мордва, 23 – татары, 2 – чуваши и 2 процента – других национальностей. Очень важно, чтобы каждый народ сохранял и развивал свой язык, культуру и традиции. И в этом плане в Николаевском районе делается многое, в том числе – и районной татарской автономии.

Перед гостями праздника выступил Т. Биктимиров, начальник отдела образования, председатель районной татарской национально-культурной автономии, который рассказал о работе органов образования по выполнению требований Конституции РФ, законов в части изучения татарского языка, истории народа.

На праздничном представлении состоялось и награждение активистов татарской автономии от главы МО «Николаевский район», областной национально-культурной автономии. Школам и библиотекам национальных сел, районному музею вручены справочные материалы, книги на татарском языке.

Гостей праздника порадовали своими выступлениями, исполнением национальных песен, танцев, стихов коллективы Татсайманской, Большечирклейской и Ахметлейской средних школ, а также Николаевского детского садика «Солнышко».

Для участников Дня татарского языка и культуры в фойе РДК были организованы тематические выставки с научно-методическими материалами, творческими работами учащихся школ.

По материалам газеты «Наш край», Николаевский район.

«Роди сурчанина в День поселка!»

К 455-летию Промзино-Сурское, которое будет отмечаться в 2007году, объявлена акция, призванная улучшить демографическую ситуацию в районе.

Проблема снижение рождаемости не миновала и район, и рабочий поселок Сурское. Сурское городское поселение объявило акцию для молодых женщин «Роди сурчанина в День поселка» . Каждой женщине, проживающей в р.п. Сурское и родившей ребенка в период с 1 по 10 сентября 2007 года, будут вручены денежные призы в сумме 4550 рублей.

По материалам газеты «Сурская правда».

Семья – это восемь «я»

Сертификат на 25 тысяч рублей был вручен в областном Мемцентре в числе других семей многодетной семье Кашиных из села Гулюшево.

Деньги предназначены на развитие личного подсобного хозяйства в рамках поддержки многодетных семей. Эта семья – одна из самых больших в нашем районе, Наталья Валерьевна и Сергей Константинович Кашины воспитывают шестерых детей! Перефразируя изречение «Семья – это семь «я», про Кашиных – родителей и детей можно сказать: «Семья – это восемь «я»!

Поликлиника: последние штрихи

Совсем немного остается времени до завершения ремонта и переоборудования родильного дома под районную поликлинику. ООО «Строитель», которое является основным подрядчиком, обещает выполнить работы в срок.

Из-за нехватки денежных средств пока планируется пустить в работу только второй и третий этажи здания, где и будут располагаться основные кабинеты врачей-специалистов поликлиники.

Все кабинеты укомплектованы сантехникой, закончили свою работу электрики, установлена пожарная сигнализация, заменены все старые двери. Абсолютное большинство работ выполнено высококлассными специалистами из специализированных субподрядных организаций города Ульяновска.

Многое сделали и строители-отделочники, работы велись бригадным методом. Например, небольшой коллектив Владимира Демина в правом крыле третьего этажа в срок выполнил все отделочные работы.

По материалам газеты «Сурская правда».