Вчера в Государственном историко-мемориальном заповеднике «Родина В.И. Ленина» открыт новый музей – «Симбирское купечество».

Расположился он в самом сердце старого Симбирска, на улице Ленина – бывшей Московской, на месте старинной лавки купчихи Жарковой.

Все началось с театрализованного действа в исполнении народных артистов России Бориса Александрова и Зои Самсоновой в сопровождении студентов актерского отделения УлГУ. Они-то и пригласили к микрофону «зажиточного хозяина одиннадцати домов» – директора заповедника Александра Зубова…

– Новый музей будет рассказывать о выдающихся представителях купеческого сословия, чьими талантами и трудами не только преумножалось благосостояние, но и поднимался культурный уровень нашего края, – сказал он. – Значение купечества для Симбирска было велико.

Действительно, именно благодаря предприимчивым купцам в аграрной губернии появились первые промышленные производства, давшие толчок благотворительности. Были в нашей губернии и прославленные купеческие имена: «короли сукна» Акчурины, выдающийся попечитель Симбирской чувашской школы Н. Шатров, благотворители А. Кирпичников и А. Конурин. Именно «третье сословие» сыграло решающую роль в благоустройстве Симбирска, оказав помощь в постройке первой электростанции, железнодорожной ветки, наконец, моста через Волгу. Не случайно открытие музея посетили первые лица региона – «генерал-губернатор» Сергей Морозов и «градоначальник» Сергей Ермаков.

– Да, наша область вступала в рынок медленнее своих соседей, но такими музеями едва ли может похвастаться кто-то из них, – заявил глава области.

– По стране насчитывается более 30 подобных организаций, – отметил гость из столицы, федеральный архитектор государственных музеев-заповедников Владимир Кислер. – Поверьте, мне есть, с чем сравнивать. Но не только в других городах, нигде в мире нет ничего подобного, особенно по части деревянной архитектуры. Я счастлив, что имя Ленина дало вам возможность сохранить множество уникальных зданий. Это настоящий подвиг ульяновского коллектива и самого вашего города, сумевших сохранить историческую среду губернского центра практически в идеальном состоянии. Столь динамичное развитие вашего заповедника говорит прежде всего об эффективности его работы.

Начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина назвала происходящее «лучшим подарком к юбилею Карамзина», а краевед Сергей Петров рассказал о советском периоде жизни лавки купчихи Жарковой (в ней до 1964 года был обыкновенный бакалейный магазин). Затем директору нового музея был передан строителями-реставраторами символический ключ от него. Когда же красная лента была торжественно разрезана, событие перешло в неформальное «купеческое» русло – застолье с пирогами и шампанским под цыганские песни.