Что происходит вокруг баратаевской свалки? Почему вдруг в Ульяновске прокатилась волна пикетов с требованием вернуть этот объект городу? Кто теперешние хозяева свалки? И почему вдруг мэрия подала на них иск в арбитражный суд? На эти вопросы корреспондент «НГ» попросил ответить директора «Центра Экологических Технологий» Евгения Калмыкова

Бесхозный объект

Баратаевская свалка бытовых отходов образовалась в начале 70-х годов на отработанных участках песчаного карьера. В течение прошедших 30 лет ей никто всерьез не занимался. Вся работа соответствующих организаций и спецавтохозяйств, призванных следить за объектом, сводилась лишь к тому, чтобы разравнивать накопившийся мусор бульдозерами.

Свалка стала прибежищем огромного количества птиц и грызунов. Птицы создали новую проблему — угрозу безопасности полетов авиалайнеров, приземляющихся в аэропорту «Центральный».

На свалке прописались ульяновские бомжи, обустроив себе небольшие домики. К концу 80-х годов выделенные участки карьера были заполнены отходами, и свалка стихийно переместилась на «не обетованную землю» (увеличилась на 18 га). Иногда мусорные машины сваливали отходы прямо на подъездных дорогах к свалке, не утруждая себя заехать на территорию. На городской свалке не было гидроизолирующего слоя с дренажной системой, поэтому токсичные отходы попадали в реку Сельдь. Практически не контролировался ввоз мусора. На свалку могли завезти взрывоопасные отходы. Не производилась дезинфекция колес машин выезжающих с территории объекта.

Каждый год свалка периодически горела. Дым распространялся в округе.

Все это грозило обернуться экологической катастрофой для Ульяновска. Контролирующие организации, в том числе природоохранная прокуратура, требовали от городских чиновников, в чем введение находился объект, навести порядок. Оформить все необходимые документы. Получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект использования Баратаевского карьера, как полигона твердо-бытовых отходов (ТБО). Но так ничего и не было сделано. Практически свалка существовала сама по себе. Все понимали одно, что мусор с города все равно куда-то вывозить надо.

Свалку привели в порядок

В 2003 году в Ульяновске было создано ООО «Центр Экологических Технологий». — Мы решили заняться свалкой, — говорит директор «Центра Экологических Технологий» Евгений Калмыков. — Учли все нарушения и начали готовить проектную документацию. Взяли землю в аренду. В короткие сроки подготовили проект, согласовали его со всеми необходимыми организациями. Как раз в это время мэром Ульяновска избрали Сергея Ермакова. Мы пригласили градоначальника на объект. Подробно рассказали ему, что хотим сделать. Ермаков тогда сказал, мол, молодцы, дело это хорошее. Чем могу, буду помогать…

В итоге сотрудники Центра проделали колоссальную работу. Установили ограждение полигона, оборудовали въезд и смотровую площадку. Убрали со свалки всех бомжей (раньше туда, заходили даже дети). Объект теперь охраняется. Работники Центра полностью контролируют ввозимые отходы. Токсичные промышленные отходы запрещено складировать на свалке. Установили прибор радиационного контроля за отходами. Построили яму для дезинфекции колес автотранспорта. Полностью привели в порядок прилегающую территорию. Отремонтировали линии электропередачи. Ввели талонную систему приема отходов. Теперь сотрудники Центра знают, от какого предприятия, сколько и каких отходов поступило. Одним словом, свалка приобрела цивильный вид. Кстати, стали бесплатно принимать отходы от школ, университетов, училищ, детских садов, а также от объектов здравоохранения.

Пикеты мусора

— Мы пришли к мэру с конкретными результатами, — рассказывает директор Евгений Калмыков. — Но Ермаков неадекватно среагировал. Вскоре мы узнали, что он подал иск в арбитражный суд с целью вернуть землю городу. Но я думаю, что мы сможем доказать свою правоту. Ведь даже если суд встанет на сторону мэрии, то свалка может оказаться без надзора. Мэрией придется заново оформлять все необходимые документы. На это уйдет как минимум полтора года. За это время там опять появятся бомжи, бесконтрольно будет завозиться мусор, и все что создано нашим руками в одночасье уничтожат.

Но, видимо не все так просто в «нашем королевстве». Такой порядок кому-то явно не по душе. Недавно появились какие-то «странные экологи», которые устроили пикеты с требованием: «Вернуть свалку городу». Совершенно не понятны их подходы и призывы. «Горе-экологи» только вводят ульяновцев в заблуждение. Говорят о мистических пожарах на свалке. Кстати, свалка горела и раньше. Но никто почему-то на это не обращал внимание. Теперь же объект под контролем. Последний раз горел в мае этого года. Но возгорание быстро ликвидировали силами Центра. Дым рассеялся в течение нескольких дней. Сотрудники свалки считают, что это был преднамеренный поджог.

Вся эта шумиха вокруг баратаевской свалки, может отрицательно сказаться на инвестициях. Инвесторы вряд ли захотят рисковать деньгами, пока дело находиться в арбитражном суде. А ведь объем инвестиций на конец этого года составил порядка 40 млн. руб. Сотрудники Центра приобрели 15 новых мусоровозов. На очереди бункеровозы для вывоза мусора из частного сектора.

В планах создать комплекс по сортировке и переработке вторсырья. Запуск первой линии намечен на середину следующего года. А это новые рабочие места (планируется, что в Центре будет работать до 400 человек). Правда, необходимо оформить дополнительный участок земли. Дело пока затормозилось…

Арсений КОРОЛЕВ