В сентябре текущего года депутат Законодательного собрания области Владимир Аладин выступил с публичным заявлением о фактах расхищения в регионе государственной собственности. В конце минувшей недели он дал ещё одну пресс-конференцию, на которой поведал о последовавших за этим событиях.

– Видя неоднозначную реакцию на свое выступление, я направил соответствующие документы на имя полномочного представителя президента РФ по Приволжскому федеральному округу Александра Коновалова и в окружную прокуратуру. Лишь после этого правоохранительные органы области дали ход процессу расследования. Ответы, полученные из региональной прокуратуры, подтверждают наличие фактов, о которых мной ранее говорилось. Возбуждено уголовное дело по Заволжскому молокозаводу, УЦМ, ОГУП по перегону автомобилей. Идет расследование в отношении ОГУП «Имущество», а также должностных лиц Ульяновской мэрии и администрации области на причастность их к деятельности ООО «Капитальное строительство».

Меня спрашивают, почему становятся возможными такие правонарушения. Считаю, что если бы у правоохранительных органов было больше усердия в деле защиты государственной собственности, а работа велась во благо населения, то масштабных нарушений не было бы вовсе. А когда иное расследование тянется годами и не получает разрешения, то о каких положительных результатах можно говорить?

Правоохранительные органы являются федеральными структурами. Но мы из своего очень скромного бюджета буквально отрываем сотни миллионов рублей на их содержание. Сказанное больше всего относится к органам внутренних дел. На выделяемые им деньги, как прозвучало в стенах ЗСО, можно содержать четыре полка милиции. Они призваны нас охранять что называется день и ночь, обеспечивать нашу безопасность. Но вот здесь как раз к милиции много вопросов. На федеральном уровне давно пора решить вопрос о том, чтобы губернатор региона имел возможность воздействовать на силовые структуры, чтобы они были ему подотчетны.

Я лично встречался с Сергеем Ивановичем Морозовым. Он понимает ситуацию, проявляет большое беспокойство и озабоченность, выступает за скорейшее решение проблем. Но аппарат, помощники, министры, видимо, его подводят. Поэтому мы внесли изменения в статью 15 Закона «Об управлении госсобственностью». В соответствии с ними администрация области не может продать ни единого гвоздя без согласования с депутатами ЗСО.

К сожалению, есть ещё чиновники, к которым применима народная поговорка «Законы святы, да исполнители супостаты». Именно такие чернят деятельность исполнительной и законодательной власти региона. Смею полагать, что правоохранительные органы области дадут им должную оценку, а незаконно утраченная собственность будет возвращена государству. В любом случае как депутат ЗСО я буду контролировать ситуацию и на достигнутом останавливаться не намерен.

От редакции. «Ульяновская правда» целиком и полностью разделяет гражданский гнев депутата в отношении хищений либо неэффективного использования госсобственности. Вместе с тем необходимо обратить внимание читателей на ряд допускаемых им неточностей.

Так, Владимир Николаевич заявляет, что лишь после его вмешательства «правоохранительные органы области дали ход процессу расследования». Однако, как следует из официального ответа депутату первого заместителя прокурора области И. В. Анти -лова, это далеко не так: ряд уголовных дел возбужден ранее. Не на пользу росту правосознания граждан и то сгущение красок, которое использует депутат. Так, если он говорит о расследовании прокуратурой причастности должностных лиц к деятельности небезызвестного ООО «Капитального строительство», то сама прокуратура – о бездействии контролирующих ведомств.

Как ни крути, причастность и бездействие – разные вещи. За одним – корысть, за другим – попустительство. А, возможно, и элементарная служебная перегруженность. Во всяком случае -оглянись во гневе. Иначе очень просто наломать дров. И если, по Булгакову, свежесть должна быть девизом всякого буфетчика, то точность -девизом каждого депутата.