В понедельник губернатор Сергей Морозов встретился с победителями и участниками Всероссийской специальной олимпиады и лауреатами международной премии ” Филантроп” 2006 года.

– Вы сумели преодолеть многие трудности, – обратился к собравшимся глава региона, -и являетесь ярким примером

стойкости, мужества и творческой активности.

В нашей области многое делается для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Одна из форм реабилитации – участие детей с отклонениями в умственном развитии в Специальной олимпиаде. “Долгое время известная международная программа у нас не приживалась, – говорит спортивный директор регионального отделения Всероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам Елена Каленик, – но, к счастью, нашлись люди, способные и желающие заниматься ее продвижением. При этом все они работают на общественных началах. Но, глядя на результаты, понимаешь: трудишься не напрасно».

Ребятишки не только достигают потрясающих спортивных побед, но и успешно проходят адаптацию социальную. Это происходит в процессе взаимодействия с тренером, с ребятами, в командной игре. Одни поездки чего стоят.” Когда мы ездили в Омск, – вспоминает Елена Николаевна, – у Сережи появились сильные головные боли. Ему было страшно, что его увозят из привычных мест, да еще

на поезде, который он видел первый раз в жизни. В Москве дети панически боялись метро. В конце концов с помощью педагогов сумели преодолеть в себе страхи, обрести уверенность. Прекрасно выступили на соревнованиях, подружились со сверстниками из других регионов и вернулись из путешествия с массой ярких добрых впечатлений».

Сегодня юные спортсмены с удовольствием готовят к соревнованиям малышей. Тренерские способности проявились у Алеши Еремина, Веры Сугутской, Жени Булаткина. Кстати, Женя попал в сборную России и в 2007 году поедет в Китай на международные состязания.

Ольга Кузьминова и Руслан Шарафетдинов стали обладателями международной премии “Филантроп”. Великолепному дуэту неслышащих артистов удалось погрузить зрителей в настоящий театр танца. Высокой награды удостоен еще один танцевальный коллектив колясочников “Изумит”.

Творчество ребят Димитровградского специального (коррекционного) училища присутствующие на мероприятии имели возможность увидеть воочию: их коллекция моделей одежды – победитель множества конкурсов.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес наставников. «Своим каждодневным кропотливым трудом вы утверждаете вечные ценности», – выразил восхищение губернатор и вручил благодарственные письма Валентине Ананьевой – директору Максимовского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей, Александру Волкову- директору Димитровградского специального (коррекционного) училища, Александру Звереву – руководителю гуманитарного центра реабилитации инвалидов при УГПУ, Елене Каленик – спортивному директору регионального отделения ООБО, Ольге Макаровой – исполнительному директору регионального отделения ООБО, Галине Осетровой – воспитателю областной школы-интерната 2 вида, Наталье Трофимовой -директору школы-интерната №18.

А детвора получила подарки от губернатора и спонсоров.