Но как обезопасить коронованную особу?

В начале декабря в Москве прошёл IV Международный конгресс «Безопасность и охрана труда-2006». По поручению Управления по труду Ульяновской области в его работе приняли участие представители Некоммерческого партнерства «Ульяновский областной учебно-методический центр охраны труда». Об увиденном и услышанном есть что рассказать.

Успешен работящий

Дальнейшее развитие национальной системы охраны труда – вот цель и смысл прошедшего форума. Вопросов по этому поводу возникает действительно немало. В условиях упразднения Минтруда России очень многое стало зависеть от конкретной работы на местах. Опыт показывает, что там, где исполнительная власть действительно управляет охраной труда и находит способы делегирования полномочий органам местного самоуправления, дело спорится. Характерный пример – организованные Управлением по труду области крупные мероприятия текущего года: апрельский месячник охраны труда, только что прошедший конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, успешное завершение обучения по охране труда отдельных категорий работников за счет средств Фонда социального страхования; развитие аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда, реализация целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Ульяновской области на 2005-2008 годы», действие трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией области и др. Всё это является крепким посылом к динамичному развитию охраны труда в регионе.

Не отстаём мы и в вопросе деятельности специализированных саморегулируемых формирований, призванных активно влиять на развитие охраны труда. Сегодня это – Национальная ассоциация центров охраны труда. Ульяновская область представлена в ней нашим Некоммерческим партнерством «Ульяновский областной учебно-методический центр охраны труда». При этом он не только является одним из учредителей ассоциации, но и ведет в ее рамках тему нормотворческих инициатив. Налицо активная позиция Ульяновской области в развитии федеральной системы управления охраной труда.

Все средства хороши. Сертифицированные

Ещё одно яркое впечатление: Конгресс был совмещен с X Международной специализированной выставкой средств защиты. Каждый работодатель знает, что на него возложена законодательная обязанность обеспечить работников средствами защиты по норме, научить их использованию и контролировать применение. Современный арсенал средств индивидуальной защиты поражает разнообразием и совершенством. Но беда в том, что зачастую работодатели по незнанию или из преступной экономии средств (именно преступной, если отсутствие средств защиты становится причиной гибели работника!) 76 обеспечивают ими работников. Или из-за той же экономии приобретают несертифицированные средства защиты. Это просто опасно. Тем более что необходимости в этом нет: в Ульяновске действуют представители крупнейших отечественных производителей и распространителей средств индивидуальной защиты – ЗАО «Тракт-Ульяновск» и филиал Ассоциации «Восток-Сервис».

И с малого большой спрос

Отдельной проблемой, рассмотренной на Конгрессе, была охрана труда в малом и среднем бизнесе. Известно: очень часто охраны труда там просто нет, а травматизм и угроза профзаболеваний значительно выше, чем на крупных предприятиях. Мысль о необходимости вести эту работу возникает у работодателей лишь в связи с тяжелой травмой работника или инспекторской проверкой. Особый подход сейчас и к индивидуальным предпринимателям. В свете новой редакции Трудового кодекса требования к ним теперь абсолютно такие же, как и ко всем работодателям.

Радует, что изменения в трудовом законодательстве совпали с принятием в Ульяновске конкретных мер по развитию малого и среднего предпринимательства. 2007 год объявлен у нас Годом предпринимательства. Хочется надеяться, что это поможет предпринимателям осознать экономическую выгоду безопасных и здоровых условий труда для работников, а малый бизнес также начнёт превращаться в социально ориентированный и комфортный.

Евгения КРИВОВА, директор НП «Ульяновский областной Учебно-методический центр охраны труда».