На прошлой неделе рабочая группа, созданная по распоряжению председателя ЗСО Бориса Зотова, побывала в селе Рокотушка Новоспасского района. Группу возглавлял заместитель председателя ЗСО Александр Фролов, в нее вошли депутаты и специалисты Законодательного собрания, а также сотрудники аппарата правительства области.

Вот перечень основных проблем жителей Рокотушки – водоснабжение, газификация, электроснабжение и вопросы, связанные с собственностью на землю.

На месте выяснилось, что проблема водоснабжения вполне может быть решена на уровне городского поселения Новоспасское: уже заказана проектно-сметная документация на проведение водопровода в течение двух ближайших лет. По электроснабжению достигли договоренность с организацией «Южные электросети» по реструктуризации накопившегося долга потребителей, а жители выразили готовность платить за электроэнергию вовремя и в полном объеме.

Особо была рассмотрена проблема газификации.

На сегодняшний день две трети жителей села газом не пользуются. Необходимо проложить еще 3518 метров внутрипоселковых магистралей. Но по какой финансовой схеме? По той, которая уже отработана в районе, когда 50% работ оплачивает местный бюджет, а остальное – жители? Либо по программе Газпрома, в которой газ подводится за счет холдинга и областного бюджета, а жители тратятся только на внутридомовое оборудование? Выбор пока не сделан, однако в любом случае Рокотушка теперь будет газифицирована в ближайшие год-два.

И наконец земельный вопрос. В настоящее время идут судебные тяжбы между местным СПК им. Н.П. Соловьева и юридическими лицами, которые построили свои объекты на земле сельхозкооператива. Вопросы оформления земельных участков для села оказались весьма сложны и запутанны, в связи с чем Александр Фролов рекомендовал заинтересованным сторонам обратиться за помощью в Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

Пресс-служба ЗС Ульяновской области.