Весьма радужную картину в деле строительства представило региональное руководство на заседании Областного Координационного Совета развития строительного комплекса Ульяновской области.

По информации министра строительства и ЖКХ Валерия Малиновского, за 11 месяцев текущего года введено в строй 219,9 тысячи квадратных метров жилья (2760 квартир), что составило 122% к тому же периоду 2005 года.

59 строительными предприятиями в январе-октябре 2006 года выполнено работ и услуг на общую сумму 3349,1 миллиона рублей (173,9% к тому же периоду прошлого года). Сообщается и об увеличении производства основных строительных материалов: кирпича, черепицы, цемента, линолеума. Цифры, правда, в прессрелизе не приводятся. Все это, по мнению областного правительства, создает предпосылки роста жилищного строительства в будущем.

Вместе с тем текущий год оказался весьма богатым на различные строительные скандалы. С самого его начала появилась новая проблема, связанная с долевым участием в строительстве жилья. В июле правительство области даже опубликовало списки строящихся объектов в Ульяновске, не обеспеченных разрешительными документами. В перечне значилось 34 объекта по городу. Такое происходит из-за того, что предоставление участков под строительство по сей день остается, по общему признанию, делом непрозрачным. Участки земли, особенно в центре города, распределяются между определенными фирмами. Федеральная антимонопольная служба подобные сделки, совершенные вне публичного конкурса, объявляет вне закона. Страдают в итоге покупатели квартир.

Первый заместитель председателя правительства области Владимир Козин, выступавший на совете, заявил: «Строительный бизнес в Ульяновской области всегда работал честно.

Считаю, что всем строительным организациям необходимо объединиться и добиться того, чтобы инциденты, подобные произошедшему с компанией «Капитальное строительство», больше не повторялись».

Пока же конфликты с участием дольщиков продолжают происходить. В настоящее время идет спор вокруг нового жилого дома по улице Варейкиса.

Сами представители строительной индустрии региона сетуют на административные барьеры при предоставлении земельных участков и получении разрешительной документации. Особую критику строительных организаций вызывает качество работы городских чиновников, ответственных за выдачу исходноразрешительной документации, получение технических условий для строительства, а также непомерная, по их мнению, плата за подключение к инженерным сетям.

До сих пор не налажен механизм проведения общественной экспертизы по тому или иному возводимому объекту. Именно поэтому очень часто после начала строительства выстраиваются пикеты местных жителей, а суды заваливаются многочисленными исками.

Все эти обстоятельства, понятное дело, негативно сказываются на развитии строительного рынка, разрушая доверие людей к застройщикам и отпугивая иногородние строительные предприятия от участия в строительстве в регионе. Подтверждением этих слов служит тот факт, что некоторые из крупных местных строительных фирм теряют интерес к работе в Ульяновской области и все чаще выполняют заказы в других городах.

P.S. В заключение хотелось бы задать вопрос тем, кто подсчитывал построенные квадратные метры жилья: «Учитывалась ли площадь зданий, не имеющих разрешительных документов?». Если да, то в подсчетах отсутствует логика, а фактический прирост объемов строительства окажется несколько скромнее.

Вадим ПИЛЮКОВ.