Ожидается, что именно столько индивидуального жилья будет построено в Ульяновской области в ближайшие три года. Чуть больше недели назад на очередном заседании Законодательного собрания области принят региональный закон об утверждении областной целевой программы «Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Ульяновской области в 2007-2010 годах». Документ содержит перечень мероприятий, которые, по прогнозам авторов программы, должны привести к улучшению жилищных условий 10 тысяч ульяновских семей.

Аргументы «за»

Программа разрабатывалась в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Почему ставка была сделана именно на индивидуальное строительство? По мнению специалистов, это – наиболее действенный способ улучшить жилищные условия россиян. Во-первых, собственник будущего дома может «подогнать» проект под индивидуальные запросы и возможности. Во-вторых, сроки строительства можно выбирать. В-третьих, при небольших объемах строительства существенно сокращаются издержки, да и проконтролировать расходование денежных средств строителями гораздо проще. Исключается проблема «обманутых дольщиков», а стоимость квадратного метра жилья существенно снижается. Ну, и в-четвертых, в дальнейшем семья по собственному усмотрению может расширять свое жизненное пространство: появились деньги – пристроил к дому еще комнату или этаж. Учитывая все это, ульяновская региональная исполнительная власть инициировала работу именно в этом направлении.

Программные «тормоза»

Надо отметить, что во многих регионах Приволжского федерального округа доля малоэтажного жилья в общем объеме от вводимого превышает аналогичные показатели Ульяновской области. Так, в 2005 году в нашем регионе было введено 117,6 тысячи квадратных метров малоэтажного индивидуального жилья – это 40% от общего объема. За 9 месяцев 2006 года эта цифра составила 65 299 квадратных метров, или 41% от всего вновь введенного жилья. Все, как известно, познается в сравнении. В Башкортостане за тот же период аналогичный показатель составляет 62%, в Татарстане – 69%, в Чувашии – 65%, в Пензенской области – 70%, в Мордовии – 67%.

Такая ситуация сложилась неспроста. По данным областного министерства строительства и ЖКК, развитию малоэтажного индивидуального строительства препятствует широкий круг проблем, связанных с отсутствием системной работы по данному направлению на протяжении последнего десятилетия. Не поспеваем мы и за изменениями в земельном и градостроительном законодательстве. Кроме того, зачастую отсутствуют градостроительные планы земельных участков. Все это вкупе с непроработанными механизмами привлечения частных инвестиций в сферу создания коммунальной инфраструктуры заметно тормозит дело.

Год «рисования»

Над подготовкой программы трудилась рабочая группа, созданная по инициативе областного правительства еще в начале прошлого лета. Возглавил ее министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Валерий Малиновский.

– Ставку на индивидуальное жилье сделали многие регионы страны, – комментирует министр. – Перед нами стояла задача: создать такие условия, чтобы выйти на один миллион квадратных метров введенного малоэтажного индивидуального жилья за 2007-2010 годы.

Чтобы активно развивать малоэтажное индивидуальное строительство, прежде всего нужна земля.

В начале 90-х годов органами исполнительной власти, организациям и индивидуальным застройщикам переданы в бессрочное пользование и оформлены актами на собственность значительные городские территории, часть которых до сих пор не освоена.

Правительству области и органам местного самоуправления муниципальных образований предстоит в сжатые сроки провести инвентаризацию земель и спланировать возможности их рационального использования. Нужно выявить, где имеются неосваиваемые земельные участки, составить их реестр, установить не используемые по прямому назначению участки сельскохозяйственного назначения и осуществить их перевод в категорию земель поселений. На местах необходимо будет ускорить или инициировать разработку и утверждение градостроительной документации. Словом, предстоит вспахать нетронутую целину – и в прямом, и в переносном смысле.

Хлопотное время наступает у топографов и архитекторов, на которых возложен огромный пласт работы по технико-экономическому обоснованию проектов малоэтажного строительства. По словам главного архитектора области Вячеслава Некрасова, из регионального бюджета в 2007 году планируется на это выделить 30 миллионов рублей.

– Следующий год у нас будет временем ускоренного «рисования», – шутит Вячеслав Иванович.

Без трубы не оставят

Сформировать по всей губернии земельные участки, пригодные для застройки, – это еще полдела. Требования современного законодательства обязывают власть обеспечить каждый участок соответствующими коммуникациями. То есть у потенциального застройщика не должна болеть голова о том, как подвести к участку водопровод и электричество. Региональное правительство намерено также свести к минимуму административные барьеры. Продуманы и вопросы инфраструктуры. Они будут решаться в соответствии с подпрограммой «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» программы «Жилище». На это в бюджете заложено 15 миллионов рублей.

Важную роль разработчики программы отводят изучению и внедрению новых экономических и строительных технологий. Так, предполагается реализовать ряд интересных инвестиционных проектов малоэтажного индивидуального строительства. «Первые ласточки» уже есть. На базе ОАО «Тереньгульский завод керамических изделий» запущено производство по выпуску керамического кирпича мощностью 600 тысяч единиц в месяц. На ОАО «КПД-2» введена в действие установка для производства бетона.