В Ульяновском регионе транспортировкой электроэнергии бытовым и промышленным потребителям занимаются предприятия: Димитровградские, Барышские, Южные и Ульяновские электрические сети, обслуживающие около 67 процентов электрооборудования 73 региона. Все четыре предприятия с августа 2005 года вошли в состав ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания», созданной в рамках реформирования российской энергетики. Первыми успехами, достигнутыми в уходящем году, планами на будущее накануне профессионального праздника поделился директор филиала «Ульяновские электрические сети» Сергей Петрович Фролов.

– 2006 год был для всех филиалов Ульяновской области напряженным, можно сказать, испытанием на прочность. За небольшой промежуток времени филиалами был выполнен немалый объем работ: почти всем удалось решить кадровый вопрос без социальных потрясений для персонала, отработать взаимодействия подразделений внутри предприятий, но самое главное – качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду. В ходе ремонтной кампании отремонтировано более тысячи километров линий электропередачи, выполнены капитальные ремонты на 34 подстанциях, произведена расчистка трассы под ВЛ на 27 тыс. гектаров и другие работы.

Проведенное в ходе реформы укрупнение сетевых компаний по региональному принципу позволило ульяновским предприятиям, уставной капитал которых в совокупности не самый большой, значительно эффективнее осуществлять свою хозяйственную деятельность. Если обратиться к цифрам объема капитальных ремонтов, то в 2006 году они увеличились в 1,5 раза и составили 78 млн. тыс. рублей по сравнению с 52 млн. 330 тыс. – в 2005 году.

Настоящим прорывом в техперевооружении считаю установку нового силового трансформатора на подстанции «Свияга» номинальной мощностью 63 мегавольтампер (МВА). Покупка и монтаж такого дорогостоящего оборудования ульяновскими энергетиками не производились на протяжении более 10 лет.

По словам мэра города Ульяновска Сергея Ермакова, присутствовавшего на пуске трансформатора, «жители Засвияжского района получили от энергетиков «Волжской МРК» бесценный подарок, повысивший надежность энергоснабжения». В этот же день на «Свияге» генеральный директор ОАО «Волжская МРК» С.Я. Есяков в торжественной обстановке вручил паспорта готовности к зиме руководителям четырех ульяновских филиалов компании.

В ходе реформирования общее руководство сетевыми придприятиями стало специализированным, и это большой плюс. Новая организационная структура нашей компании устроена таким образом, что филиалы априори призваны работать на перспективу. Уже сейчас наши экономисты ведут защиту бюджета на следующий год и просчитывают планы будущих капитальных ремонтов. Таким образом, мы выигрываем время, и «проволочки» с задержкой торгов, поставкой материалов канут в Лету.

Совершенно новой для четырех ульяновских филиалов, занимающихся доставкой электроэнергии бытовым и промышленным потребителям, стала функция ее учета. С этой целью вновь образованы службы транспорта и учета электроэнергии, в составе которых работают группы контроля. По доверенности энергосбыта контролеры снимают показания счетчиков, составляют акты и передают их к оплате в «Ульяновскэнерго». Самым сложным в этом новшестве оказалось преодоление устаревших стереотипов. До настоящего момента наши сотрудники считали главной своей задачей обеспечение бесперебойности и надежности энергоснабжения потребителей. Сейчас же задача поставлена шире – научиться эффективно зарабатывать на все свои нужды. В перспективе мы планируем увеличить количество контролеров в группах учета.

Дальнейшее развитие получает Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ). В этом году ведутся работы по внедрению АИИС КУЭ на подстанциях «Лесная» и «Карсун». Организация АИИС КУЭ на подстанциях позволяет автоматизировать учет и контроль принимаемой и отпущенной электрической энергии. Экономический эффект от реализации проекта достигается за счёт снижения погрешности в измерении принимаемой и передаваемой электроэнергии и оперативного выявления неисправных приборов учета. В перспективе развитие системы позволит просчитывать режимы экономичного пропуска электроэнергии по сетям.

По расчетам специалистов «Волжской МРК», Ульяновской области потребуется от 100 до 300 МВТ дополнительных мощностей. И для нас очень важно, что понимание процесса проводимых в энергетике реформ есть у представителей органов власти. В правительстве Ульяновской области находится на рассмотрении предложенная «Волжской МРК» комплексная программа перспективного развития мощностей на территории области в 2007-2010 гг. Программой предусмотрено строительство двух новых подстанций 110/35/10 кВ уже в следующем году. В перспективе строительство 5 высоковольтных линий электропередачи общей протяженностью 124,6 километра.

А теперь о главном. Надежная работа предприятий и энергосистемы в целом во многом зависит от людей. А люди у нас, без преувеличения могу сказать, замечательные. Это и команда административно-управленческого аппарата, мои первые замы, и трудовые династии, и просто первоклассные специалисты в энергетике, на которых, собственно говоря, все и держится. Люди – вот наш основной капитал. Поздравляю всех энергетиков, наших коллег, работающих в открытых акционерных обществах «Волжская ТГК», «Ульяновскэнерго», «Ульяновская сетевая компания», МУП «УльГЭС», Средне-Волжское предприятие «Магистральные электрические сети», с профессиональным праздником и желаю новых свершений в новом году!

Записала Светлана Елина.