На прямые вопросы ульяновцев чиновники разных уровней давали не всегда прямые ответы. 9 декабря в Администрации области прошла «прямая линия». Губернатор и министры Правительства отвечали на самые злободневные вопросы, которые волнуют людей. Ни один не остался без ответа. Если ответить сразу по каким-то объективным причинам было невозможно, вопрос передавался в соответствующее ведомство

Фаина Георгиевна Орлова из Ульяновска была сильно озабочена тем, что руководство Базарносызганского района не собирается предпринимать никаких мер, чтобы восстановить после пожара здание школы искусств. Хотя ЧП произошло еще в середине октября. Кроме того, говорила Фаина Георгиевна, никому нет дела до того, чтобы закупить новые музыкальные инструменты. А ведь огнем уничтожено все имущество школы. Вопрос был направлен в областное Управление по делам культуры и искусства. Начальник Управления Татьяна Ившина побывала в Базарном Сызгане. В итоге было принято решение — новое здание не строить, а расположить ДШИ в общеобразовательной школе №2, поскольку она располагает соответствующими площадями. За время, прошедшее с момента пожара, семьям педагогов, проживавшим в помещении школы искусств, оказана вещевая помощь (как будет решаться их проблема с жильем, пока неизвестно). ДШИ передали методическую и нотную литературу. В дар школе переданы шесть фортепиано, звуковоспроизводящая литература, четыре баяна, одна домра, мебель, ноты. Завод «Теплоприбор» выделил деньги на покупку двух гитар. Спонсорскую помощь оказали и коллеги.

Педагог Валентина Александровна Пронина из села Хвостиха Кузоватовского района вместе с коллегами интересовалась, когда будет погашен долг по книгоиздательской продукции за период с 1996 по 2000 годы. Администрация района кивает на область: мол, им перечислят — они выплатят. Министр образования и социального развития Тамара Девяткина сообщила, что в областной бюджет 2007 года на эти цели для Кузоватовского района заложено 765,3 тысячи рублей, а суммы задолженности будут выплачиваться в течение года. Нина Эдкаровна Гапочкина из села Сурские Вершины Барышского района спрашивала, кто может ей помочь с реализацией выращенной продукции. Нина Эдкаровна выращивает свиней и КРС. Покупатели-«варяги» готовы купить все, но цены предлагают такие, которые не окупают производство. К решению этой проблемы подключено районное потребительское общество. Руководству ульяновских городских рынков было предложено выделить дополнительные места для производителей мяса из сел. Кроме того, Нина Эдкаровна просила решить вопрос с увеличением количества маршрутных автобусов (сейчас они ходят пять раз в неделю) и ремонтом насыпного моста. В районе считают, что такого количества рейсов достаточно. А вот ремонт моста, как пообещала глава МО «Барышский район» Л.Н. Чернышова, произведут в весенне-летний период. Пенсионер В.П. Киреев из села Сара Сурского района жаловался на браконьеров, которые истребили в местных озерах всю рыбу. Иногда, сообщал он, помимо сетей эти люди применяют и электроудочки, от которых гибнут водоросли, рыбы, лягушки. Для принятия мер исполняющий обязанности директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, развития торговли и сферы услуг Ульяновской области О.В. Тарутько своим приказом создал… комиссию. В ее состав кроме областных чиновников вошли представители Управления внутренних дел области, Управления Россельхознадзора по Ульяновской области и администрации Сурского района. Так что пока, увы, никаких мер не принято. Заседают, составляют планы мероприятий…

Работники Чердаклинского учхоза просили разобраться, почему с июня 2006 года зарплату им выплачивают не деньгами, а… фуражом. Да еще по сверхвысокой цене — 4 000 рублей за тонну. Тогда как технический работник получает в месяц всего 720 рублей. Правда, своих личных данных люди не оставили. Вот что ответил на это обращение министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин: «В результате проверки установлено, что средняя заработная плата за 10 месяцев 2006 года составила 3 130 рублей, минимальная заработная плата 1 100 рублей. Факт получения зарплаты в сумме 720 рублей не подтвердился. По заявлению работников хозяйства часть зарплаты выдается продукцией, произведенной в хозяйстве, по отпускным ценам».

Валентина Илларионовна Полянина и Галина Терентьевна Ананьева из Ульяновска обеспокоены судьбой областного Дворца пионеров. Они спросили, когда будут выделены деньги на его ремонт. В своем ответе министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Валерий Малиновский сроков пока не называет. Валерий Борисович сообщает лишь о том, что еще в 2004 году проведено обследование объекта. В итоге было предложено провести капитальный ремонт Дворца. Сейчас создана специальная комиссия под председательством первого заместителя председателя Правительства В.П. Козина, которая должна отобрать самый оптимальный вариант реконструкции здания. И только тогда будет приниматься решение о сроках и стоимости работ. Жительница села Загоскино Майнского района Тамара Александровна Порозова просила оказать содействие в ускорении пуска газа в жилые дома по улице Ленина. Газ ждали еще в ноябре, но его до сих пор не пустили. Хотя печное отопление люди уже демонтировали. Отвечает министр топливно-энергетического комплекса Ульяновской области С.В. Никитин. Оказалось, предприятие, которое начинало здесь работы в 2004 году, обанкротилось.

В 2005 году в отношении него началось конкурсное производство, а работы по газификации были приостановлены. Для дальнейшей газификации села его администрация перезаключила договор с другой фирмой. По федеральной целевой программе на эти цели выделено 1 190 тысяч рублей. Построен уличный газопровод. А к Новому году людям пообещали : газ будет! Ждите.

Г.И. Архипова из Ульяновска задала сразу несколько острых вопросов, касающихся функционирования системы здравоохранения. «Кем и на каком административном уровне наложено «вето» на повторную в течение года госпитализацию в дневной стационар №1? В связи с чем до конца года запрещена плановая госпитализация в неврологическом отделении города? Почему нельзя «устанавливать системы» амбулаторно? Почему больной не может сменить участкового врача? Почему в поликлинике №1 бесплатное лечение вытесняется платным? До каких пор в медучреждениях будет процветать хамство?». Что называется, в лоб. И.О. директора Департамента здравоохранения и фармации Ю.М. Егорушкин ответил. Правда, не на все. Зато ответил на те вопросы, которые не задавались… В частности, Егорушкин сообщил, что «и плановая, и внеплановая госпитализация больных в дневной стационар определяется лечащим врачом по имеющимся показаниям в поликлинике». Оказывается, «лечащего врача сменить можно при желании больного. Для этого необходимо обратиться к главному врачу поликлиники по месту жительства». Далее: «Лечение, предусмотренное программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Ульяновской области, оказывается бесплатно, платные услуги в поликлиниках предоставляются в соответствии с законодательством… и с согласия больного». Про «хамство в медучреждениях» Егорушкин не вспомнил.

P.S. Уважаемые читатели, остальные ответы на актуальные и волнующие ульяновцев вопросы, которые прозвучали во время «прямой линии» 9 декабря, читайте в следующих номерах.