Несколько дней назад были получены результаты исследования, проведенного на территории Ульяновской области по инициативе Эндокринологического научного центра при Российской Академии медицинских наук.
Местом проведения научной работы послужила территория четырех крупнейших районов региона. Объектом исследования стали сельские дети до 18 лет.
Как сообщается, у абсолютного большинства детей наблюдается легкая степень йодной недостаточности. По словам ученых это, в свою очередь, весьма негативно отражается на интеллектуальном развитии детей. В доказательство этому утверждению служит также выявленный московскими учеными средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) ульяновских детей. Он составляет 87,5 при норме в 90-125, что определяется как легкая степень интеллектуальной недостаточности.
Такое происходит из-за неполноценности питания, которое сегодня получают дети. По статистике только четверть молодых людей регулярно потребляют в пищу йодированную соль. Еще хуже обстоят дела с другими продуктами, обогащенными этим полезным элементом.
В школах, где по определению должна предоставляться полезная пища, мало кто учитывает полезность продуктов. Да и как учитывать, если на одного ребенка в день на питание в школе выделяется 10 (!) рублей?
В связи с этим общественные организации обращаются в правительство области, выступая с инициативой создания областной целевой программы по сокращению йододефицита среди школьников. Проблема, по мнению специалистов, весьма серьезная и не терпит отлагательств.