Пришли на смену «мечтам Ильича»
Есть на Руси такая порода людей, про которых говорят, что, как бы их жизнь не била, а они только крепче становятся. Фермер Владимир Фокин из села Новая Бекшанка Барышского района, безусловно, принадлежит к их числу…
В прошлом лесник, Фокин мог бы и дальше работать в этой сфере и горя не знать: лесное хозяйство финансируется из госбюджета. Но, когда в начале 90-х власть разрешила самостоятельно хозяйствовать на земле, крестьянская душа Владимира Викторовича не выдержала. Так стал он фермером.
Его хозяйство ООО «Бекет» оказалось одним из немногих в районе, где все лихие для села послеперестроечные годы сохранялось и стабильно развивалось не только земледелие, но и животноводство. Среди прочей живности, разводят в «Бекете» и свиней. Ну а, поскольку предстоящий год будет годом Свиньи, то с темы хрюшек и завязался наш разговор с Фокиным.
– Много их у вас, Владимир Викторович?
– Сейчас пока наберется с полсотни. Мы ведь их разводим в основном не на убой, а на продажу. Откармливаем поросят, а потом продаем в частные подворья, в другие хозяйства. Так что наш свиной «коллектив» – текучий.
– А на мясо, что, жалко их пускать?
– Если честно сказать, то да. Я и крупный рогатый скот держу-то в основном молочный… Вообще, не понимаю, почему слово «свинья» считается ругательным. Вот, взгляните на нашего Борьку, (Борька – это поросенок – Авт.) – милейшее же существо. Вреда от него людям никакого, только польза. А мне по моим крестьянским делам приходится порой сталкиваться с такими «существами», вредящими селу со своих довольно высоких постов… Свиньями я их никогда не назову. Не хочется бедных животных обижать.
Как белка в колесе
Наша беседа с Владимиром Фокиным началась на его животноводческой ферме, которая когда-то принадлежала колхозу с символическим названием «Мечты Ильича». Давным-давно уже эти «мечты» разлетелись по ветру, хотя, вроде бы, условия для старта в рыночную экономику у колхозов были куда лучше, чем у таких единоличников, как Владимир Викторович, начинавший «Бекет» с 700 га земли, взятых в аренду. Сейчас в ООО работает более 40 человек, земли у него около трех тысяч гектаров, на животноводческой ферме, кроме свинок, свыше полутораста голов крупного рогатого скота. А еще, начиная с этого года, в хозяйстве Фокина появились рыбные пруды, где разводят карпа, белого амура, толстолобика.
Какую уйму денег, труда и нервов в строительство этих прудов пришлось вложить фермеру из Новой Бекшанки – просто невозможно описать словами. Когда он стал перечислять, в какое количество банков ему ежемесячно приходится перечислять платежи – и немалые – по кредитам, взятым на строительство прудов, я даже ужаснулся:
– Да зачем вам надо было связываться с этим делом?
– Нельзя крестьянину на месте стоять. Будешь стоять на месте, не станешь постоянно придумывать что-то новое – погибнешь. Цены же на нашу продукцию, на молоко, мясо, зерно – низкие. Я считаю, что они преднамеренно низкие, что против села ведется настоящая тихая война со стороны тех, кто контролирует финансовые потоки в стране. А защитить нас некому, своего, как принято говорить, «лобби» у нас во власти нет. Вот и приходится самому крутиться, как белка в колесе. Решил заняться рыбой. А ведь еще Некрасов сказал: «Мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь – колом ее оттудова не выбьешь, не рассчитывай». Вот и мне эта рыба втемяшилась.
– Дело-то хоть прибыльным оказалось?
– Пока вся прибыль уходит в основном на текущие расходы, на погашение кредитов, на зарплату в хозяйстве. Но мы надеемся на лучшее. Все время ищем новых покупателей, новые рынки сбыта. Думаем начать торговать рыбой в Ульяновске. К слову, если хотите, приезжайте к нам весной и летом порыбачить.
Новый год «с русалкой»
Постепенно наш разговор сошел с серьезным тем – время-то предпраздничное. И тут я додумался спросить:
– А как вы новый год планируете встречать, Владимир Викторович?
– На пруду придется. Дежурить там все равно надо, хоть и в новогоднюю ночь, следить за безопасностью всей нашей гидротехники. И никого я туда, кроме самого себя, в эту ночь не пошлю. Ну, надо, так надо. Поставлю елку, буду ждать, – может, какая русалка в гости придет?
Так нам и не удалось завершить диалог со свиноводом, животноводом, рыбоводом, землепашцем – простым, крепким русским мужиком Владимиром Фокиным – на абсолютно мажорной ноте.
Да, впрочем, это как посмотреть… В свои 50 без малого лет Фокин, несмотря ни на какие трудности, упрямо и упорно несет свою нелегкую крестьянскую ношу. И, думается, пока есть такие мужики на Руси, пока есть они и в нашем ульяновском крае, до тех пор мы каждый новый год можем смотреть в будущее с надеждой – выберется и выкарабкается земля наша из любых передряг и потрясений.
Может, это и есть самый нужный нам сегодня мажор?