«Гидрометеоцентр сообщает…» – привыкли мы слышать каждое утро. И надо признаться – с немалой пользой для себя. Узнали о грядущем дожде – достаём зонтик, сулят похолодание – надеваем свитер. Но этим полезность сообщений не исчерпывается. Знание прогноза погоды на день, два, три и более вперёд позволяет народному хозяйству с минимальными экономическими потерями осуществлять свою деятельность. С одним условием – если прогноз точен, что становится возможным при наличии четкости и профессионализма со стороны Гидромета страны в целом.

Впрочем, не прогнозом единым: деятельность Росгидромета многогранна. Это и комплексность наблюдений по воздуху и воде, и единообразие методов измерения и оценки загрязнения природной среды. Причем общественный вес последнего вида деятельности Гидромета постоянно растёт. Ведь ни для кого не секрет, что стремление человека к комфорту и техническому прогрессу оборачивается не менее стремительным истощением природных ресурсов, ядовитыми выбросами в атмосферу, землю и воду, – и с ними уже не справляются естественные защитные механизмы природы.

Парадоксально, но факт: одной рукой улучшая свою жизнь, оснащая ее все большим количеством высокотехнологичных устройств, другой рукой человек разрушает ее, становясь заложником собственного насилия над природой. Помиловать нельзя казнить… Конечно, не в компетенции метеорологов ставить запятую, но предоставить для принятия такого решения исчерпывающую информацию – их служебный и гражданский долг.

Гидромет вчера…

Начало метеорологическим наблюдениям в нашей области положено в начале XIX века. Однако на начальном этапе эти наблюдения носили эпизодический характер. И только в конце XIX века были открыты постоянные посты: к наблюдениям за водным режимом Волги в 1877 году приступил водомерный пост в Симбирске, в 1884 году был открыт метеопост в Сурском, в 1891 г. – в Сенгилее, в 1894г. -в Карсуне. В 1912г. открыта гидрометеостанция в Анненкове, в 1915г. – в Вырыпаевке, в 1916г. –в Новом Урене.

В1975 году в Ульяновске образована гидрометобсерватория, объединившая все подразделения гидрометслужбы, а в 1986 году она была реорганизована в Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И в том же году, в связи с экономическими трудностями, началось катастрофическое сокращение наблюдательной сети области. За 2-3 года было закрыто около 50% станций и постов. В настоящее время на территории края действуют 6 метеостанций, 2 авиаметстанции, 4агрометпоста, 3 метеопоста и 8 гидропостов. Как уже было сказано выше, важнейшими направлениями деятельности Гидромета являются мониторинг загрязнения окружающей среды и гидрометеорологическое обеспечение государственных органов и субъектов народного хозяйства.

Чем дышим?

Мониторинг атмосферного воздуха нужен прежде всего для оценки его воздействия на здоровье населения. Постоянные наблюдения за качеством воздуха ведутся только в Ульяновске на 4 стационарных постах, а по отдельных заказам – с помощью передвижной лаборатории. Анализ осуществляется по 13 ингредиентам. Вот как это выглядит на практике.

Мониторинг атмосферного воздуха с января по ноябрь 2006 года показал, что концентрации диоксида серы, оксида азота и углерода, растворяемых сульфатов у нас не превышали допустимых. Запыленность города б целом была в пределах нормы. За указанный период превышение ПДК (предельно допустимой концентрации вредных веществ) составило 0,1%.

В частности, в ноябре отобрано и проанализировано 1500 проб атмосферного воздуха. В целом по городу отмечено 4 случая превышения санитарно-гигиенического критерия ПДК, что составляет 0,3% от общего числа проб. Повышенный уровень загрязнения отмечался в воздушных бассейнах Железнодорожного района (по формальдегиду) и Заволжского района (по диоксиду азота и фенолу). В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) производится дополнительный отбор проб воздуха на постах наблюдения. В связи с этим в том же ноябре 17 промышленным предприятиям-загрязнителям передано 8 штормовых предупреждений о НМУ с рекомендациями принять меры по сокращению выбросов в атмосферу.

Безусловно, наблюдения за загрязнением воздуха на четырёх постах не дают точного знания ситуации. Нужны стационарные посты в новом городе, на Верхней Террасе, в северной части города, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе. Граждане должны знать, каким воздухом они насыщают свои легкие и как его качество отражается на здоровье. А также то, на каких предприятиях эффективность очистных и газопылеулавливающих устройств и оборудования не соответствует современным требованиям.

Кстати, столица края имела возможность за счет средств экологического фонда приобрести пост по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха в новом городе. Но городская дума не утвердила это решение, посчитав его… незаконным. Странная позиция: неужели чистый воздух не имеет отношения к экологии?

Что пьём?

Не менее важным направлением деятельности химлаборатории является мониторинг поверхностных вод. Результаты наблюдений, как и по атмосферному воздуху, представляются в Государственный банк данных, а также организациям и предприятиям по их запросам. Информация общего характера предоставляется бесплатно, специализированная – на платной основе.

Превышение ПДК фиксируется в основном по пяти загрязняющим веществам – меди, азоту нитратному, летучим фенолам (пробы отобраны в ноябре 2006 г. в Куйбышевском водохранилище в 5 км выше и в 2,5 км ниже Ульяновска). Превышения ПДК выявлены также на реках Барыш, Б. Черемшан, Сура. В целом вода всех малых рек Ульяновской области, увы, характеризуется как «очень грязная». Причина -сброс загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод части города, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе. Граждане должны знать, каким воздухом они насыщают свои легкие и как его качество отражается на здоровье. А также то, на каких предприятиях эффективность очистных и газопылеулавливающих устройств и оборудования не соответствует современным требованиям.

Кстати, столица края имела возможность за счет средств экологического фонда приобрести пост по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха в новом городе. Но городская дума не утвердила это решение, посчитав его… незаконным. Странная позиция: неужели чистый воздух не имеет отношения к экологии?

Что пьём!

Не менее важным направлением деятельности химлаборатории является мониторинг поверхностных вод. Результаты наблюдений, как и по атмосферному воздуху, представляются в Государственный банк данных, а также организациям и предприятиям по их запросам. Информация общего характера предоставляется бесплатно, специализированная – на платной основе.

Превышение ПДК фиксируется в основном по пяти загрязняющим веществам – меди, азоту нитратному, летучим фенолам (пробы отобраны в ноябре 2006 г. в Куйбышевском водохранилище в 5 км выше и в 2,5 км ниже Ульяновска). Превышения ПДК выявлены также на реках Барыш, Б.Черемшан. Сура. В целом вода всех малых рек Ульяновской области, увы, характеризуется как «очень грязная». Причина – сброс загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод объектами промышленного производств, низкое качество очистки сточных вод или вообще отсутствие таковой.

Но констатацией фактов наш Гидромет не ограничивался. Многие проверки исполнения водного законодательство проводились совместно с контролирующими и надзорными природоохранными органами, в том числе природоохранной прокуратурой и МЧС.

И невидимое подконтрольно.

В соответствии с общегосударственной системой контроля за радиологической обстановкой ежедневно каждые три часа Гидрометобсерватория проводит измерения мощности экспозиционной базы радиоактивного гамма-излучения. При выявлении высокого или экстремально высокого загрязнения результаты измерений немедленно передаются в штаб ГО и ЧС.

Уровни радиации (гамма-фон в воздухе) измеряются в 7 пунктах области. Содержание радиоактивных веществ в почве – в 30-километровой зоне НИИ-АР и донных отложений – в воде Черемшанского залива. Высоких (ВЗ), экстремально высоких (ЭВЗ) загрязнений не выявлено. Причем изданный вид деятельности оформлена лицензия, имеется аккредитация.

Тяжкая ноша правды

Данные круглосуточного наблюдения метеостанций за температурным режимом, направлением движения и влажностью воздуха, другими атмосферными явлениями передаются синоптикам. Что дальше?

-Дать точный прогноз погоды – большой труд, – говорит специалист-синоптик Татьяна Ивановна Чуваткина, -и от того, насколько он достоверен, зависят жизнь и спокойствие граждан, своевременная корректировка управленческих решений, эффективность производственной деятельности, успехи аграриев.

Как показывает мировая практика, абсолютной предсказуемости не бывает. Процент точности прогнозов на сутки – 90-95%, на 5 дней – 80-85%, на месяц – 65-75%. Кроме того, территория Ульяновской области подвержена широкому спектру экстремальных природных процессов и явлений.

– Наша задача, – говорят Татьяна Чуваткина и ее коллеги, -повысить до 89,6% прогнозирование опасных метеоусловий, предотвратить гибель людей и снизить наполовину возможный материальный ущерб от возможных природных и техногенных катастроф. Это цели программы развития работ в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Ульяновской области на 2007-2009 годы. Если программа будет утверждена, она станет не только реальной помощью коллективу, но и его четким профессиональным ориентиром.

Когда надёжен капитан

Не каждому человеку и тем более руководителю удается пройти свой жизненный путь в гармонии с собой. Так, чтобы, оглянувшись на прожитое, сказать, не кривя душой: это был нелегкий путь, но мы не спасовали. Убеждена, такие слова вполне уместны из уст Валентины Васильевны Казаковой, начальника Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вот её служебные технологии: не лавировала в поисках лучшей доли, все тяготы реформирования и вступления в рыночные отношения переживала вместе с коллективом, высоко ценя его опыт и профессионализм.

И это не осталось незамеченным: 17 декабря Валентине Васильевне вручена заслуженная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Валентина Васильевна – не случайный человек в метеорологии. Окончив Казанский университет по специальности «Метеорология», набиралась опыта в Вологде и Якутии, где теснейшим образом соседствовали

романтика, экстремальные условия, интересные люди и… высокая ответственность.

Уже сформировавшимся руководителем в 1986 году Валентина Казакова вернулась в Ульяновск и была назначена начальником отдела прогнозирования. Это было время, когда гидрометеослужба переживала нелегкие времена. До 70% сократилось финансирование. Нужно было отлаживать новый механизм взаимодействия с органами власти. В 1997 году она была назначена начальником гидрометеослужбы. При поддержке региональной власти тогда впервые было разработано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Рассказывая о коллегах, она с особой теплотой говорит о начальнике комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Ольге Кутевой, о Татьяне Чуваткиной и многих других. И есть за что: уже не первый год ульяновский центр занимает первое место по Приволжскому межрегиональному территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Когда рядом единомышленники, – говорит Казакова, – любые трудности по плечу».

А трудностей – хоть отбавляй, и без помощи органов власти им не обойтись. Хорошо, что это понимает глава региона Сергей Морозов. По его поручению впервые разработана программа «Развитие работ в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Ульяновской области на 2007-2009 гг.», задача которой – информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц и населения, а в конечном счёте – экологическое благополучие края. Общий объем финансирования программы – более 30 млн. рублей, в том числе 14,675 млн. – из средств областного бюджета. Реализация программы позволит модернизировать систему сбора и обработки информации, ввести вдействие мощный аппаратно-программный комплекс «Алиса», повысит эффективность мониторинга загрязнения окружающей среды.

– Планов, как говорится, «громадье», – говорит Валентина Васильевна. – Да – вокруг проблемы, да – трудности, но жизнь – это движение, постоянный водоворот событий. Я в этом водовороте, и я счастлива.

Редакция «Ульяновской правды» от всей души поздравляет Валентину Казакову с заслуженной наградой и желает коллективу симбирских метеорологов покорения новых профессиональных вершин!