ОАО «Туполев», в состав которого входит наш «Авиастар-СП», успешно завершило сертификацию среднемагистрального грузового самолета Ту-204-120СЕ с двигателями фирмы Rolls-Roys и отображением информации для пилотов на английском языке. Авиалайнер данной модификации полностью удовлетворяет всем требованиям Евроконтроля, предъявляемым к современным самолетам, а также не имеет ограничений по полетам в условиях обледенения. Заказчиком самолетов Ту-204-120СЕ, строящихся на ульяновском «Авиастар-СП», являются авиакомпании Китайской Народной Республики.

Кстати, самолет с англоязычным исполнением кабины экипажа, бортового оборудования, эксплуатационной документации и с британской системой измерения параметров полета сертифицирован впервые в отечественной практике. Фактически перед нами первый полностью экспортно-ориентированный Ту-204.

И ещё одна воздушная новость. 19 декабря впервые поднялся в небо Ту-204СЕ, построенный ульяновцами для кубинской авиакомпании «Cubana de Aviacion» по заказу финансовой лизинговой компании «Ильюшин финанс Со». Это первый из трех самолетов, заказанных Кубой на «Авиастар-СП». До передачи заказчику он должен будет пройти сертификационные испытания, включающие не менее 25 полетов.