Ульяновские прилавки ломятся от продуктов, которые только маскируются под съедобные. В борьбу с подделками вступила молодежь

Несварение желудка – самая маленькое несчастье, чем грозит вам фальшивая колбаса или тушенка, посидел лишний раз в туалете и все! А вот из-за просроченного молочка можно и в реанимацию загреметь. Ведь даже срок изготовления на упаковке можно подделать.

– Я купила творог в супермаркете, где всегда покупаю, – рассказывает жительница Ульяновска Мария Анохина, 42-летняя пациентка реанимационного отделения. – На дату посмотрела, вроде свежий, а после обеда мне так плохо стало. Сначала думала пройдет… А потом, коллегам моим пришлось мне «скорую помощь» вызывать потому, что я в обморок прямо на работе посреди столов грохнулась.

Многие покупатели уже приноровились к этой хитрости производителей. Я, например, на своем рынке всегда спрашиваю молоко с завтрашней датой изготовления. И что характерно, оно всегда есть!

Первыми страдают дети и старики

– К сожалению, такие случаи, как с Марией практически не доказуемые в суде, из-за этого инфекционные отравления даже не страхуются, – сказала «УМ» заведующая инфекционным отделением ЦГБ Галина Белякова. – Я сама много раз участвовала в таких судах, когда пострадавшие люди пытались доказать, что они отравились каким-то продуктом. Однако, если это колбаса, то необходимо, чтобы экспертиза выделила из нее тот же возбудитель инфекции, который попал в организм человека, если они совпадут, тогда можно доказать, а иначе – это практически невозможно. Пищевики ведь тоже не лыком шиты. Вы думаете, когда у известного у нас в городе бизнесмена Барткайтиса на свадьбе 25 человек отравились, они смогли чего-то у него отсудить? Ничего подобного! Или когда министр ульяновского правительства Юрий Пузраков отравился в ресторане «Октябрьский» – тоже ничего не смогли доказать, потому что за другими-то столиками люди не отравились. Пищевики – не дураки, они свою технологию знают и привлеч их к ответственности не так просто.

Перед некачественными продуктами – как в бане – все равны, не спасают от них не чины, ни деньги. Даже в самом дорогом ресторане и в самом элитном магазине вам могут дать что-нибудь такое от чего потом волосы не то что дыбом встанут, а еще начнут вылезать пучками. По утверждению ульяновских врачей, прежде всего от пищевых отравлений страдают дети, у которых еще не выработался иммунитет, и старики, у которых он уже выработался окончательно.

Чем нас травят?

Одним из побочных явлений развивающегося капитализма стало несоблюдение ГОСТов. Сейчас каждый производитель имеет право разрабатывать собственную технологию и, грубо говоря, делать свою колбасу из чего угодно. Однако вот упаковку производители предпочитают сохранять старую, или делать ее похожей на советскую, когда все продукты шли по ГОСТу и человек покупал не задумываясь о том, что внутри. А сейчас надо внимательно читать все что написано на упаковке, причем самым мелким шрифтом. И хотя в обязанности продавца входит предупреждать покупателя о составе и качестве товара – это как правило в наших магазинах и супермаркетах не выполняется. Напротив, товары с просроченным сроком вам еще и поближе к носу подсунут, чтоб раскупалось.

Но бывает, что и самое дотошное изучение упаковки не спасает.

– Иногда производители мало того, что делают этикетку узнаваемую и визуально похожую на старые проверенные продукты, так они еще и пишут на них то, что не соответствует действительности, – поведала «УМ» начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко. – Так было с консервами, на которых было крупно написано «ТУШЕНКА». Однако, когда мы проверили, что внутри банки, оказалось там то, что называется отходами мясного производства – хрящи, жилы, сдобренные карриганом (это желеобразующая добавка), плюс краситель и усилитель вкуса. То есть это вообще не имело никакого отношения к тушенке!

Развитие химической промышленности сейчас такое, что вкусовые добавки могут ввести в заблуждение кого угодно. Образно говоря, посыпанный такой ароматной штукой фарш из отходов будет даже более аппетитным, чем натуральная колбаса из настоящего мяса. Однако если самого человека обмануть легко, то организм-то не проведешь, у желудка ни носа, ни глаз нет, ему бедному остается только удивляться, зачем его хозяин закинул в себя эту гадость?! Не раз приходилось слышать как возмущаются хозяева домашних котов:

– Ишь каков! Мы едим – и ничего. А он морду воротит!

Мда… К сожалению, от того что мы в себя запихиваем, даже кошки отказываются. И зачастую, человек не подозревает чем его травят, ведь производители не спешат указывать на упаковках истинный состав их продукта.

Если судить по количеству жалоб в отдел по защите прав потребителей, то можно составить своеобразный антирейтинг товаров, которые представляют наибольшую опасность для покупателей. И тут безоговорочную пальму первенства держат, конечно, продукты народного потребления, то есть те, которые покупают каждый день.

1. Молочная группа товаров

2. Рыба

3. Колбасы

4. Хлеб

5. Масло сливочное

6. Тушенка

Покупая эти продукты нужно быть наиболее осторожным.

Молодежь против подделок

Волна некачественных и опасных для здоровья продуктов в ульяновской области настолько велика, что Роспотребнадзор при всем старании элементарно не справляется. И это правильно, что общественность, не дожидаясь помощи государства, сама встает на защиту своих прав. Так месяц назад в Ульяновске появилась общественная организация «Против подделок. Живи настоящим». Несколько молодых людей объединились потому, что им надоело терпеть, что их постоянно обманывают продавцы в магазинах.

– Все и мы сами являемся потребителями и нам не просто интересно, нам важно и жизненно необходимо знать, чем нас кормят! – заявила «УМ» лидер организации «Против подделок» Дарья Туркова.

В развитых странах контроль общественных организаций за производством товаров, особенно продуктов питания, крайне высок. К тому же и суды там традиционно стоят на стороне потребителей. В нашей стране механизмы потребительской защиты развиты еще недостаточно, но производители уже сейчас боятся появления подобных организаций как огня. На Западе общественные объединения по защите прав потребителей являются довольно грозной и влиятельной силой, с которой вынуждены считаться как мелкие фирмы, так и транснациональные корпорации. Прежде чем новый товар пойдет на прилавки, общественная организация обязательно проверяет его на качество и безопасность для здоровья людей. В России пока иная ситуация. У нас в стране доля контрафактной продукции, по оценкам экспертов, составляет от 40 до 60% от общего товарооборота.

Однако, любая подделка несет вред не только моральный, но и физический. Поэтому ульяновское молодежное движение решило проявить свою инициативу, выступить против подделок. Главная задача общества – не просто координировать информацию по поддельным продуктам или товарам. Задача намного шире – выступать против всего что, по мнению членов общества, носит характер подделки.

В производстве масла корова не участвовала

– Началось все с того, что моя мама принесла из магазина сливочное масло непонятного цвета и запаха, а когда положила его на сковородку, оно тут же почернело, – рассказала нам Дарья Туркина. – Тогда меня просто это возмутило и собственно псевдо сливочное масло стало первым реальным делом нашего общества «Против подделок».

В отличие от других покупателей, Даша не стала выкидывать непригодное к употреблению масло, а понесла его в лабораторию для проведения анализа. Выяснилось, что в Ульяновске такого оборудования нет, поэтому пачку с маслом отправили в Самару. Там экспертиза образца обошлась в 1000 рублей, но это, по признанию членов общества, того стоило. Теперь они хотя бы узнали, что под видом сливочного масла им пытались втюхать натуральный комбижир! Забавно было получить результаты анализов, где в строке «Массовая доля молочного жира» было указано «НЕ ОБНАРУЖЕНО». То есть в производстве этого «сливочного масла» участвовали все кроме коровы.

Самое главное, что члены общества «Против подделок» не оставили это просто так, а добились того, чтобы в супермаркете рядом с этим продуктом, где на упаковке крупно написано «МАСЛО» повесили табличку – «СПРЕДЫ». Писать «комбижир» было бы как-то совсем уж обидно, поэтому использовали производное от английского слова «мазать». Дело в том, что в отличие от настоящего масла, маскирующиеся под него спреды, которые состоят из смеси растительных жиров, при заморозке не теряют мягкости и так же свободно намазываются на хлеб.

К сожалению, предупреждающую табличку вывесили только в одном супермаркете города, а сколько их еще! Значит работы у общества «Против подделок» еще хватит. Сейчас в организацию начинают обращаться обманутые покупатели со всего Ульяновска. В Интернете появился сайт, где рассказывается о фальшивках на ульяновских прилавках. Будем надеяться, что таким образом постепенно, мелкими шажками будет расти сознание людей о том, что никто лучше их самих, не защитит их права. И никто не скажет вам, что вы едите, пока вы сами не спросите об этом настойчиво.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

За 11 месяцев 2006 года управление Роспотребнадзора по Ульяновской области выявило 490 нарушителей правил хранения, продажи и производства товаров. Выписано штрафов на сумму 1,3 млн. рублей. Исключено из продажи некачественных и опасных для здоровья товаров на сумму 9,3 млн. рублей.52% изъятых продуктов не соответствовали качеству, 28% – имели истекший срок годности.