В последнее время появилось много негативной информации о молочном комбинате «Заволжский». Этим предприятием не раз интересовались прокуратура, налоговые и правоохранительные органы. Чтобы развеять все слухи и показать реальное состояние дел, на прошлой неделе руководители предприятия пригласили к себе местных журналистов, депутатов ЗСО и руководителей различных организаций

Комбинат был на грани банкротстваПеред началом встречи показали видеофильм о том, какой комбинат был в 2005 году, до того как на него пришли сотрудники агропромышленного союза «АЛЕВ». Кстати, фильм снимали специально, чтобы можно было судить о сегодняшних конкретных делах. Два года назад МК «Заволжский» влачил нищенское состояние. Огромные площади цехов находились в запустении. Разбитые окна и груды металла. Безлюдные коридоры, выкрошившиеся полы и разбросанные по всем цехам вышедшие из строя трубы. Комбинат за-просто мог подойти для съемок какого-нибудь голливудского фильма-катастрофы или ужасов. Декорациям позавидовал бы любой именитый режиссер.

На 1 февраля 2005 года предприятие практически не работало. Числилось 102 человек, из которых 40 попали под сокращение. Кредиторская задолженность составляла 28 млн. рублей, из них 13 млн. руб. перед бюджетом и внебюджетными фондами. Бухгалтерская отчетность в течение IV квартала 2004 г. уже просто не велась. Одним словом, к 2005 г. комбинат был в состоянии банкротства. В январе 2005 года наложили арест на банковские счета предприятия и его имущество, которое было вы-ставлено ФССП РФ на торги. Реанимировать комбинат, запустить его на проектную мощность мог только грамотный с инновационным мышлением инвестор. В январе 2005 г. на ульяновский молочный комбинат «Заволжский» пришел агропромышленный союз «АЛЕВ». Слаженная команда профессиональных менеджеров энергично принялась за работу. Благодаря грамотному управлению и колоссальному финансированию на МК «Заволжский» за короткий срок удалось добиться впечатляющих результатов. Отремонтировали практически все помещения, установили новое оборудование, привели в порядок старое, да всего и не перечислишь. Что интересно: люди, которые раньше работали на предприятии и недавно побывали на нем, удивлены — как можно за столь короткий срок добиться такого прогресса?! Лучше один раз увидеть…

Журналистам провели небольшую экскурсию по комбинату. Действительно все цеха отремонтированы, везде аккуратно и все в порядке. Показали строящийся цех, где в новом году начнут производить совершенно новые йогурты. Подобного продукта еще нет на российском рынке. Йогурты будут делать с помощью специальных бактерий, привезенных из Южной Кореи. Это ноу-хау заволжского молочного комбината. В июле планируется выпустить первую продукцию. Также в следующем году строится большой комплекс по переработке соевых бобов. Там же будут производить сухие соевые смеси. Кстати, соевые бобы комбинат приобретает исключительно у фермерских хозяйств Ульяновской области. В конце экскурсии журналистам показали «святую святых» — цех детского питания (оборудование привезли из Англии). Можно сказать, что там работает элита комбината. Все автоматизировано. Стерильная чистота. Даже журналистов заставили облачиться в халаты и надеть на ноги бахилы. Кстати, строить цех начали еще в 1996 году. Но лишь с приходом АПС «АЛЕВ» в сентябре 2005 года цех наконец сдали в эксплуатацию.

— Если бы развал «За-волжского» не был вовремя остановлен, Ульяновская область могла бы потерять предприятие, — сказал гендиректор АПС «АЛЕВ» Александр Ивлев. — Прилавки наших магазинов были бы заполнены только привозными молочными продуктами, сельхозпредприятиям некуда было бы сдавать молоко. К счастью, комбинат «Заволжский» миновал черную свою полосу и уверенно стоит на ногах. Новая продукция комбината успешно конкурирует с мощными иногородними брендами и поставляется в другие регионы. В результате деньги не уходят из области. Со временем МК «Заволжский» станет ведущим предприятием молочной промышленности Поволжья.

АПС «Алев» реанимировал предприятие На пресс-конференции руководители АПС «АЛЕВ» рассказали журналистам о том, что было сделано на комбинате.

— В 2005 г. в эксплуатацию была введена первая очередь МК «Заволжский» с мощностью переработки молока 300 тонн в сутки, — сказал журналистам гендиректор АПС «АЛЕВ» Александр Ивлев. — Началу производства предшествовала серьезная подготовительная работа. …Сотрудники АПС «Алев» изучили опыт ведущих мировых компаний в данной отрасли. Побывали на предприятиях Бельгии, Франции, Германии, Японии, Кореи, Китая.

Сумма капвложений за 2005 год составила порядка 120 млн. рублей. Закупили и установили импортное оборудование: две фасовочные линии «Тетра Пак» (Швеция), сушильный комплекс (Словакия), установку сгущения (Германия), две линии для производства соевого молока производительностью 4 т/ч (Китай, Корея), линию по производству соевого сыра (Корея), установку очистки молока (Германия). За период с февраля 2005 г. по ноябрь 2006 г. количество молока, поступающего на комбинат, увеличилось с 600 т до 3 000 т в месяц. Дополнительно организовано более 250 рабочих мест. Полностью рассчитались с долгами предприятия.

АПС «Алев» впервые в России начал внедрять проект «Школьное молоко» в общеобразовательных учреждениях. Сейчас программа успешно реализуется в Республике Удмуртия, на подходе Самара и Тольятти. В настоящее время проект отнесен к приоритетной социальной государственной программе. Впервые в Ульяновской области работники АПС «Алев» начали производство продуктов детского питания под брендом «Моя кроха» (молоко, кефир, творог).

Сухие смеси на основе растительного белка АПС «Алев» готов экспортировать за границу. К продукции большой интерес проявили корейцы. Планируемый объем экспорта в 2007 г. может составить до 50 млн. рублей.

До конца 2006 г. планируется вложить еще 70 млн. рублей. На 2007 г. объем капитальных вложений составит около 100 млн. рублей. К концу 2007 г. предприятие выйдет на проектную мощность 300 т молока в сутки.

«Школьное молоко» может стать нацпроектом Корреспонденты поинтересовались: «Как реализуется программа «Школьное молоко», и в частности в нашем регионе?».

Первый зам гендиректора АПС «Алев» Владимир Курилко рассказал, что это прежде всего некоммерческий, а социальный проект. Для распространения в школах используется молоко, подвергшееся специальной высокотемпературной обработке и соответствующее самым высоким стандартам качества. Это молоко фасуется в удобную порционную упаковку компании «Тетра Пак» (объем 200 мл). Коробка «Школьного молока» может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений. Кстати, программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. В России она стартовала в начале 2005 года по инициативе АПС «АЛЕВ». Поддержал ее Губернатор Сергей Морозов. К ней привлечено внимание Президента РФ. В Ульяновской области по инициативе АСП «Алев» в 2005 году провели благотворительную акцию — пробный пилотный проект программы. С 15 марта по 16 мая в 140 учебных заведениях Ульяновска и Димитровграда учащимся было роздано 157 857 упаковок молока на сумму более 800 тысяч рублей. Летом в детских лагерях «Юность» (Ульяновская область) и «Электроник» (Самарская область) в рамках летней программы «Млечный путь» 440 детей получили 9 240 упаковок молока на сумму 50 тысяч рублей. Все мероприятия проводились при активной поддержке Губернатора Сергея Морозова. По примеру Ульяновской области программа «Школьное молоко» получила путевку в жизнь и в других регионах (в Кемерово, Удмуртии и Ленинградской области). Например, в Удмуртии программу лично курирует президент. И сейчас ульяновское молоко пьют практически все дети этой республики.

Что касается Ульяновской области, то у нас программа «Школьное молоко» в этом году почему-то приостановлена. Хотя Губернатор лично давал поручения депутатам ЗСО и чиновникам проработать программу. А ведь «Школьное молоко» может стать приоритетным «нацпроектом» для области.

Арсений КОРОЛЕВ