В репортаже о Дне области в Инзенском районе («УП» от 22.12.2006) мы сознательно умолчали об одном его любопытном сюжете. Он заслуживал отдельного разговора.

Суть: 9 декабря в ходе правительственной «Прямой линии» к губернатору Сергею Морозову с просьбой о помощи обратилась жительница Инзы Татьяна Заботина. Уже через день сотрудники районного комитета социальной защиты населения провели обследование условий проживания семьи заявительницы.

И вот что они установили. Семья проживает в двухкомнатной неприватизированной квартире с удобствами. Жилая площадь составляет 28 квадратных метров, комнаты проходные.

Сама Татьяна Николаевна Заботина – пенсионерка, работает в Инзенском филиале УПСФ «Росгосстрах-Лодья» в качестве страхового агента. Ее пенсия составляет 2259 рублей да зарплата около трех тысяч.

Старшая дочь Людмила, 28 лет, инвалид первой группы с детства, страдает ДЦП, получает пенсию – 3680 рублей.

Средняя дочь Ирина, 19 лет, студентка третьего курса филиала УлГУ. Работает по договору у индивидуального предпринимателя, зарабатывает немногим более 1200 рублей. В 13-летнем возрасте девушке была проведена операция на позвоночнике. Инвалидность впоследствии сняли. Но Ирина продолжает спать на специальном щите: сказываются последствия травмы и операции.

Сыну Татьяны Николаевны, Константину, 17 лет. Он студент дневного отделения третьего курса Инзенского техникума отраслевых технологий, экономики и права.

Общий доход семьи составляет чуть более 10 тысяч рублей. Приусадебного участка и подсобного хозяйства не имеют. В 2006 году Татьяна Николаевна оформила кредит в сумме 30 тысяч рублей на газификацию квартиры, приобретение мебели и одежды. Кроме этого, семья имеет задолженность по оплате за коммунальные услуги в сумме 5840 рублей. Да и как при таких доходах свести концы с концами?

А жилье? С 1988 года Заботина значится 70-й в очереди на получение жилплощади. Но надо ли объяснять, что список сегодня не сокращается?

Губернатор в череде важных дел нашел возможность побывать в семье Заботиных и лично ознакомился с условиями их проживания. Чем можно помочь? Главе района Александру Макарову поручено найти Ирине более достойную работу по специальности. Не останется без дела и младший Константин. Минувшим летом он попробовал свои силы в автосервисе. Получилось, кажется, неплохо. После техникума намерен вернуться к этой работе, тем более что автоспециалисты в Инзе востребованы. Глава района должен взять вопрос его трудоустройства под личный контроль.

Помимо этого семье Заботиных будет оказана помощь в оформлении документов, необходимых для назначения жилищной субсидии, а также в погашении кредита и долга по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ирина пройдет повторное обследование для решения вопроса об установлении группы инвалидности. Решено, что семья будет переселена в трехкомнатную благоустроенную квартиру. А перед расставанием Заботиным вручили сертификат на приобретение стиральной машины-автомата.

Губернатор потребовал, чтобы все первоочередные вопросы по семье Заботиных были решены уже в первом квартале будущего года. Помощь людям, по его мнению, не терпит отлагательств, ибо она умножает веру. В родную страну.