Криминальная ситуация в области остается сложной. Об этом говорили на расширенном координационном совещании правоохранительных органов при Губернаторе

За 11 месяцев прошлого года в регионе произошло более 32 тыс. преступлений. Это много. Почти каждое десятое преступление совершается подростками.

В Ульяновске активизировались молодежные группировки. Доходит до того, что они собирают дань с таксистов. И все это на глазах сотрудников ППС.

Губернатор Сергей Морозов, открывая совещание, заявил, что, сидя в кабинетах, невозможно бороться с преступностью. Он предложил устраивать общественные рейды с привлечением чиновников. Необходимо также разобраться с незаконными парковками автомобилей. Оказывается, в области почти 150 таких парковок, которые, кстати, «крышуют» криминальные группировки. Значительно выросло количество преступлений в экономической сфере. Тяжело решается проблема с обманутыми дольщиками. Губернатор сообщил, что в январе в Ульяновск прибудет представительная делегация сотрудников МВД РФ, Генпрокуратуры РФ, центральных СМИ. Они подробно изучат ситуацию с пострадавшими соинвесторами.

В регионе вовсю процветает коррупция. Особенно взяточничество. «Чиновник не должен заниматься бизнесом!» — заявил Сергей Иванович. Кстати, по прозрачности муниципальных закупок Ульяновск остается далеко не лучшим городом. А по качеству управления в муниципальной сфере наш регион сместился почти на самое последнее место. Губернатор предложил ввести в практику ежегодные отчеты местных чиновников о своих доходах и имуществе. Также провести опрос среди населения: «Какие органы власти, на ваш взгляд, самые коррупционные?».

Много вопросов и к самим работникам областного УВД. По раскрываемости преступлений мы находимся на 61-м месте. Практически каждое второе преступление остается нераскрытым. Прокурор области Валерий Малышев сообщил, что в последнее время в практику опять вошла мода брать на работу в госаппараты своих людей. Без проведения конкурсов, как того требует закон. Особенно это касается Мелекесского и Сенгилеевского районов.

Чиновники своим родственникам по блату (без всяких конкурсов) передают жилые помещения, собственность обанкротившихся предприятий. В нарушение закона в мэрии Ульяновска работают чиновники, не имеющие высшего образования. Притом некоторые из них возглавляют комитеты. Начальник УВД генерал-майор Валерий Лукин считает, что необходимо решить проблему с освещением улиц. Ведь именно в темное время суток совершается больше всего разбойных нападений и грабежей. Надо вернуть на улицы народные дружины. А чтобы покончить с кражами сотовых телефонов, волна которых захлестнула Ульяновск, необходимо в законодательном плане ограничить покупки фирмами «бэушных мобильников». Лукин также считает, что целесообразно было бы направлять студентов мест-ного педуниверситета на практику в подразделения по делам несовершеннолетних УВД. Тогда проще было бы «работать» с молодежными группировками. Кстати, в последнее время участились случаи, когда подростков буквально затягивают в местные организованные преступные группировки (их в городе 9!). Лукин считает, что проблема в том, что почти 40% ребят у нас ничем не заняты.

По итогам совещания был принят комплекс мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в регионе.