Призрак бродит по России… библейских Содома и Гоморры. А породили и холят его в столице. В передачах центрального ТВ регулярно мелькают «Секс с Анфисой Чеховой», «Секс и любовь», «Секс в большом городе». Создается впечатление, что некоторых служителей эфира беспокоит исключительно одно эротическое напряжение.

Не забывает ТВ демонстрировать и мужские достоинства. Однажды телезрители наблюдали сногсшибательное действо: перед зеркалом стоит голый мужчина и рисует то самое собственное достоинство. Лицо его сосредоточенно, якобы отражая прилив творческих сил. Или безысходной творческой импотенции?..

Что это – «разгул» нашей младодемократии или полное забвение моральных принципов?

А вот пример ещё острее предыдущих. 11 ноября ровно в 20.00 канал НТВ начал часовую передачу «Программа максимум». Я довольно часто смотрю ее, бывает немало интересного, но на сей раз… Оператор снимал (скорее всего, скрытой камерой) ночную жизнь в клубе «Пилот». Мелькают полуголые или совсем голые молодые люди, а чуть поодаль, на втором плане парень и девушка, стоя на коленях, осуществляют натуральное совокупление.

Вывод напрашивается сам собой: идет оболванивание молодежи, подкрепленное лозунгами типа «Бери от жизни все!» или «Живи на солнечной стороне!». Что дальше? Кто-то пропустит подобные лозунги мимо ушей, а кто-то, чья жизнь не устроена и перспектив не видно, бросится с головой в «райские кущи». Известно, катиться под гору куда легче, чем взбираться на неё.

На мой взгляд, поучительна в этом плане книга Э.Тополя «Новая Россия в постели». В ней речь идет, в основном, о Москве, где под невинными названиями салонов «Феллини», «Найтфлайтс», «Утопия», «Космос», «Райские птички», «У Аннушки» и другие действуют откровенные бордели. Одна из хозяек подобного заведения была с автором откровенна: «Цена женщины зависит от экономического состояния стороны. Москва сейчас только одним живет -секс и деньги. В центре столицы такие деньги крутятся, какие многим за Садовым кольцом не снились. Иногда в салоне случаются перегрузки и самой приходится включаться в работу».

И дальше: «Мне позвонили из Мерли и пригласили на симпозиум «Здоровый образ жизни». После, конечно, фуршет для каких-то меценатов, представителей крупных компаний. Девочки – продолжение банкета…» Вот вам и здоровый образ жизни!

Всё названное – родовые вывихи нашей демократии или её генетические болезни?

Да, разворот экономики, политики, идеологии на 180

градусов не мог не вызвать моральных перекосов в средствах массовой информации, грязную накипь в социальном котле в виде коррупции, воровстве, проституции. Свобода понимается как вседозволенность. Что хочу, то и ворочу. Мораль перевернута с ног на голову. Никаких тебе ограничений, боязни в виде Уголовного кодекса. Подтверждением тому служит молодая пара из борделя «Пилот» и его хозяева, устроившие образцово-показательное скотство, не опасаясь каких-либо преследований, а ТВвоткрытую поощряет их «новаторство». Поэтому я не уверен, что в ближайшем будущем кто-то обуздает или хотя бы ограничит пропаганду секса.

Но это нужно сделать. Кто? Возмутиться должны в первую очередь педагоги школ и вузов, родители учащихся и студентов. На их глазах происходит целенаправленное развращение, зомбирование молодежи. Мы также вправе

ожидать вмешательства депутатов Госдумы. Подобный опыт у них есть: законом уже запрещена реклама водки, ограничена – пива. Но, увы, по вопросам морали Дума пока помалкивает, заняв нейтральную позицию.

Наконец, с большой надеждой уповаю на церковь, извечную поборницу чистоты нравов среди православных. Но и её субботние проповеди на ТВ должны стать более острыми. Только тогда слово пастыря сможет дойти до сознания исполнителей и организаторов непотребных, а точнее – злонамеренных телепередач, а также тех, кто их оплачивает и поощряет.

Борис ЧИГИРЁВ, ветеран «Ульяновской правды».