Аркадий Ефимович Егуткин прошедший 2006 год прожил под знаком… самопожертвования. Все силы были отданы подготовке 70-летнего юбилея Ульяновской региональной организации Союза художников России, которую он «имел честь» возглавить в 1995 году, а собственный юбилей был отложен на конец года. Зато теперь свое собственное 70-летие и 45-летие творческой деятельности он отмечает как истинный творец -персональной выставкой, развернутой в картинной галерее по улице Гонча-рова,16.

Из характеристики:

«Егуткин А.Е. свою трудовую и творческую деятельность начал в 1961 году в качестве художника и журналиста редакции областной газеты «Ульяновская правда».

Он и сейчас не без гордости отмечает, что стал членом Союза журналистов раньше, чем вошел в ряды Союза художников. Потребовались годы учебы в Московском полиграфическом институте, участие в различных выставках и творческих конкурсах. Столь же интересны, на мой взгляд, и такие факты его биографии, как работа в бюро технической эстетики механического завода и в бригаде художников завода тяжелых и уникальных станков. Именно потому первыми героями его полотен стали люди труда и целые производства!

В 70-е годы прошлого столетия художники писали на разные темы, хотя востребованность диктовалась тогда заказами и разнарядками. Но преимущество творца в том, что у него всегда есть надежный друг – вдохновение. Именно оно делает вещи Аркадия Егуткина притягательными на все времена. И потому картина «Посвящение в хлеборобы…», на которой изображены Герой Социалистического Труда Е. Каштанова и сельская молодежь (1982 год), созвучна с эпической «обнаженкой» с неожиданным названием «Прости, Земля, за нераспаханное поле». В обоих произведениях главное действующее лицо – женщина. Не случайно: Аркадий Ефимович «женскую тематику» никогда не обходил стороной. Строгие и даже чопорные портреты современниц всегда «разбавлялись» эротическими «Ледами», «купальщицами», игривыми персонажами мифов и легенд. Их аппетитные округлости придают творчеству мастера упругую прочность. Что ни говори, а вся «классика жанра» покоится именно на женской откровенной красоте и естественной привлекательности. Художнику трудно обманывать зрителя, а самого себя – незачем.

Вообще-то Аркадий Ефимович – очень серьезный живописец, а его профессиональные эстетические пристрастия только помогают «обналичить» богатый внутренний мир. Это качество буквально творит чудеса! Благодаря умению заглянуть «внутрь себя» художнику удается возродить для зрителей другие души. Например, такую убедительную, красиво-трагическую галерею портретов великих поэтов нашего Отечества вряд ли у кого другого еще можно найти. Александр Пушкин, Александр Блок, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Марина Цветаева…

В последние годы Егуткин создал также ярчайшие концептуально-философские серии. Среди них «XX век», «Притчи»,

«Смешные-несмешные человечки», «Память». Отдельные произведения этого ряда автор с успехом демонстрировал на всероссийских выставках в Москве.

Активная выставочная деятельность Аркадия Ефимовича также вызывает восхищение. Он умеет обратить внимание на самые потаенные черточки человеческой памяти. Так возникают «Праотцы. Кузница Сварога» и «Воспоминания о родителях». Так воскрешаются темы «О вечном» и «Дорога к Храму». Так появляются «Герань» и «Конь Св. Георгия». Так проявляется жизнь в искусстве и приходит признание современников. В 2001 году Аркадию Ефимовичу было присуждено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», он стал обладателем серебряной медали Российской академии художеств.

А его организаторский дар? Ульяновская организация Союза художников неспроста считается одной из лучших в России. Она сумела не только сохранить свою материальную базу, но и стала примером благотворительной деятельности. Сотни произведений переданы в детскую многопрофильную клиническую больницу и в областной госпиталь ветеранов войн.

Оказывается, быть художником, это не значит проводить все время за мольбертом. Это еще и огромный труд познавать людей и быть небезразличным к их судьбам. Сегодня творческая организация, которую более десяти лет возглавляет Аркадий Ефимович, объединяет уже около ста талантливых живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и искусствоведов.

С некоторых пор Егуткин стал профессионально заниматься педагогической деятельностью в Ульяновском государственном университете. На факультете культуры и искусства у него есть свой курс, его ученикам уже завидуют сверстники. Ведь Аркадий Ефимович не просто мастер своего дела, но и настоящий эрудит, энциклопедист, настоящий «родник» знаний.

На церемонии открытия своей новой выставки мэтр заметно волновался и даже слегка нервничал. Одно дело чествовать других, расхваливая и расписывая достоинства, и совсем другое принимать поздравления самому.

А было от чего растеряться! Поздравить юбиляра собрались многочисленные друзья и соратники, почитатели таланта, известные и авторитетные люди края. Да и картины Аркадия Ефимовича «прописались» не только в местных музеях и собраниях, но и живут самостоятельной жизнью у многочисленных коллекционеров.

Председатель Законодательного собрания области Борис Иванович Зотов отметил, что 45 лет творческой деятельности художника Егуткина являются и весомым вкладом в историю края. Лотом, как Аркадий Ефимович умеет отстаивать интересы родной организации, складываются легенды. Горы может свернуть ради дела!

Еще одна сильная опора в его жизни – семья. Свою супругу Галину Константиновну Печеркину, дочку Анну и всех четверых внуков он сумел «вплести» в атмосферу своего творчества. Но больше всех, кажется, повезло самому младшему трехлетнему Аркаше. Тогда, когда другие внуки находились вдалеке, он не сводил с дедушки счастливых глаз во время открытия выставки.