ОТ РЕДАКТОРА. Мы рады за себя и за Вас, уважаемые читатели! С нового года постоянным партнёром газеты станет кафедра экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета. А это значит, что глубина и аналитичность наших экономических и «кадровых» материалов возрастёт на порядок. К этому и стремились – быть Вам полезными!

А теперь о горизонтах сотрудничества редакции с наукой. Рассказывает заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин.

– Анатолий Евгеньевич, расскажите чуть подробнее о вашей кафедре.

– Она была образована в июне 2005 года и сейчас является выпускающей по двум специальностям – «Государственное и муниципальное управление» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». На кафедре работают 11 штатных преподавателей, в том числе восемь кандидатов и докторов экономических наук. В настоящее время кафедра активно подключилась к реализации административной реформы на территории Ульяновской области и является ведущей в нашем регионе в области повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.

– Какие темы вы могли бы освещать на страницах газеты?

– Прежде всего, это вопросы, которые являются наиболее актуальными для ульяновской экономики. К ним я отношу:

проблемы кадрового обеспечения развития региональной экономики;

оценка экономической ситуации в регионе и динамики ее развития по сравнению с другими субъектами Приволжского федерального округа;

анализ экономического положения ключевых отраслей ульяновской экономики -промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других;

оценка и анализ инвестиционной привлекательности региональной экономики;

эффективность реализации административной реформы;

– эволюция регионального рынка труда и изменений в уровне жизни ульяновцев;

s бюджетная система и эффективность межбюджетных отношений в регионе.

Но, разумеется, этот список всей возможной тематики не исчерпывает.

– Почему вы откликнулись на наше предложение о сотрудничестве?

– Наша кафедра непосредственно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления региона, во многих случаях выступая в роли разработчиков или экспертов. Соответственно мы хотели бы донести до читателей газеты,

интересующихся проблемами бизнеса, те соображения, которые лежат в основе важнейших региональных экономических решений. А порой и выступить с конструктивной критикой тех решений, которые, по нашему мнению, не являются обоснованными.

Образно говоря, нам хотелось бы первыми «пробить стену информационного вакуума», который сейчас окружает ульяновскую экономику. Выражается это в том, что комментарии о происходящих событиях сегодня можно услышать лишь со стороны чиновников либо от экономически безграмотных политиканов местного «разлива». Нашему деловому сообществу явно не хватает объективности и публичности. К сожалению, к таким дискуссиям ульяновская наука подключается слишком поздно, крайне редко и крайне неохотно, что явно не способствует развитию нашей области.

Более того, нам бы хотелось установить через газету прямой диалог с читателями и органами власти по обсуждаемым сейчас проблемам регионального развития, донести до них свою точку зрения, преследуя цели содействия экономическому росту края. Возможна и «прямая линия» с названием «Экономисты УлГУ – читателям «Ульяновской правды» в режиме ответов на конкретные вопросы. Кроме того, в наши планы входит создание специальной рубрики с условным названием «Экономический барометр Ульяновской области».

– Какова ваша оценка текущей региональной экономической политики?

– Считаю, что после катастрофических потерь политики «мягкого вхождения в рынок» мы наконец выбрали верный путь – построение либеральной рыночной экономики с государственным регулированием её развития. Сохранение «осколка социализма» в Ульяновской области было не более чем анахронизмом и задержало её развитие по сравнению с другими российскими регионами как минимум на 6-7 лет. Отрадно, что, несмотря на недавнюю смену управленческой команды региона, экономическая политика принципиальных изменений не претерпела, и Ульяновская область с 2006 года демонстрирует явные признаки экономического роста, аналогичные общероссийским тенденциям.