Вопросам бюджетной обеспеченности регионов необходимо уделять самое пристальное внимание. Об этом на заседании коллегии Счетной палаты РФ, которое состоялось в Москве 29 декабря, заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как известно, цель реформы межбюджетных отношений – выравнивание уровня социально-экономического развития территорий. Однако применяемые методики не в полной мере способствуют достижению заявленной цели, и это наглядно видно на примере Ульяновской области. Объем консолидированного бюджета на 2007 год, как и в предыдущие годы, остается недостаточным несмотря на то, что доходная его часть с 2005 года выросла в полтора раза.

Сергей Морозов обратил внимание членов коллегии Счетной палаты на то, что Налоговым кодексом РФ льготы по местным и региональным налогам устанавливаются на федеральном уровне. Так, к примеру, в связи с предоставлением льгот только по земельному налогу в бюджет области в 2005 году не поступило 718,5 млн. рублей.

По мнению губернатора, необходимо решить вопрос о компенсации из федеральной казны выпадающих доходов региональных и местных бюджетов, возникающих в связи с предоставлением подобных льгот.