В последние дни сообщения отечественных информагентств стали похожи на сводки с… нефтяного фронта. Вот одна из них: «Этой ночью прекратились поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию. Правительства этих стран заявляют, что пока готовы терпеть временные неудобства. А вот Польша уже заявила, что поставки нефти не возобновятся в ближайшее время, она будет закупать более дорогую, но менее «политизированную» нефть в Норвегии».

Нет недостатка и в комментариях. Так, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, нефтяной конфликт России и Белоруссии вызван долгим применением двойных стандартов: «Продажа природного газа Белоруссии по низкой цене -явный двойной стандарт. Но стоило отказаться от этого двойного стандарта, как Минск объявил Москве торговую войну».

А что думают по этому поводу законодатели Ульяновской области?

Николай Лаврушин, депутат ЗСО от Инзенского избирательного округа № 1:

– Россию и Белоруссию исторически связывает многое, от национальных традиций до общей собственности. Я считаю, что в этой ситуации действия Александра Лукашенко совершенно неприемлемы. Нам бы о Союзе думать, а мы – конфликтуем.

Геннадий Долгов, депутат от Новоспасского избирательного округа № 3:

– Нашим странам нужно срочно искать компромисс. Торговля «дружбой» на мировой политической арене может больно ударить по всем. В ситуации, когда наша страна рискует попасть в настоящую блокаду со стороны натовских сил, личные амбиции президента Белоруссии могут сослужить дурную службу и россиянам, и белоруссам. Я надеюсь, что стороны конфликта все же займут разумную конструктивную позицию и в скором времени достигнут взаимопонимания.

Игорь Селиверстов, депутат ЗСО от Заволжского избирательного округа № 9:

– Я разделяю точку зрения, обозначенную Минэкономразвития России. Действия Белоруссии носят явно незаконный характер и противоречат действующим международным нормам делового сотрудничества. Между нашими странами есть взаимные обязательства. Господин Лукашенко пошел на их одностороннее нарушение. Естественно, такое поведение не должно остаться без внимания.

Александр Кругликов, депутат ЗСО от КПРФ:

– На мой взгляд, правительство РФ поступает не совсем обдуманно, Белоруссия – наш геополитический союзник, прикрывающий западные границы России. И если исходить из рыночных отношений, то возникает вопрос: почему мы увеличиваем стоимость нефти для Белоруссии, ноне позволяем ей повышать тарифы за транзит этой же самой нефти по своей территории?

Александр Фролов, депутат ЗСО от партии «Единая Россия»:

– Мы живом в условиях рынка, и за свой товар должны получать те деньги, которые покрывают его реальную стоимость. И исключений делать не должны никому, включая Белоруссию. Россия ведь уже проходила такой этап, когда, образно говоря, кормила полмира. Президент РФ Владимир Путин – человек разумный, Александр Лукашенко – тоже политик здравомыслящий. И я думаю, что взаимоприемлемые условия дальнейшего сотрудничество будут найдены.