Проблема трудоустройства молодых специалистов давно и активно обсуждается на всех уровнях. Она заключается не столько в отсутствии рабочих мест как таковых, сколько в нежелании подавляющего большинства молодежи работать за низкую зарплату в некомфортных условиях.
В сельхозпредприятиях Ульяновской области на сегодня вакантны 146 мест для молодых специалистов. Остро требуются 41 агроном, 29 инженеров, 29 зоотехников, 21 бухгалтер-экономист. Одного выпуска УГСХА было бы достаточно, чтобы с лихвой перекрыть все имеющиеся вакансии. Но молодежь в село не рвется. Отчасти это объясняется тем, что значительная часть студентов сельхозакадемии городская молодежь, которая в село не намеревается ехать изначально. Да и сельская молодежь, после окончания ВУЗа не очень рвется в село. Причины все те же – работа для них есть, но зарплата слишком низкая, да и условия проживания оставляют желать лучшего.
В течение ряда лет в обладминистрации пытаются решить эту проблему. До недавнего времени основная часть средств, выделяемых на трудоустройство молодых специалистов в селе, направлялась на то, чтобы дать возможность специалистам получить второе высшее образование за счет бюджетных средств. Однако после этого из 25 человек в село ехали лишь двое-трое. Поэтому в обладминистрации разработана принципиально иная программа по поддержке молодых специалистов: бюджетные деньги будут концентрироваться на тех, кто уже пришел работать в село. По специальному договору выпускники ВУЗов, кроме той зарплаты в сельхозпредприятии, будут дополнительно получать ежемесячно по 2,5 тыс. руб, специалисты со средним специальным образованием – по 1,5 тыс. руб. После того, как специалист отработает первый год, он получит дополнительно 20 тыс. руб., после второго года еще 40 тыс.руб, после третьего – 60 тыс.руб. Это очень неплохая зарплата не только для ульяновского села, но и для города.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Доступное жилье», предусматривается, молодые специалисты могут либо купить дом, либо построить его сами. В таком случае из федерального бюджета будет оплачено 30 процентов стоимости жилья по социальным нормам. 30 процентов специалист должен вложить сам, а 40 – по действующему законодательству должны быть оплачены из регионального бюджета. Поскольку в областном бюджете денег катастрофически не хватает, то специалист сможет взять кредит в банке, а из областного бюджета будут оплачиваться проценты по этому кредиту. По этой схеме в 2006 г. уже начали решать свои жилищные проблемы 186 молодых семей.
Не стоит забывать, что на сельхозпредприятиях области сегодня остро стоит проблема замещения руководящего состава. Многие специалисты давно хотели бы уйти на заслуженный отдых, да некому передать производство. Значит, возможности для быстрого карьерного роста открыты перед молодыми. Так что сейчас перед многими представителями «поколения Пепси» встает выбор – либо вечное прозябание подневольными городскими клерками, либо заняться настоящим делом в селе и в короткое время стать настоящими хозяевами жизни.
Станислав Абраменков