В канун Нового года вышла в свет книга «История Симбирского-Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области». Таких книг еще не издавал ни один регион в России. Мы стали первым городом, где неизвестные дотоле массовому читателю исторические документы стали доступными

Это не привычный сборник документов, где представлены только тексты, и не монография с иллюстрациями. В этой книге главные герои – сами документы. Опубликованы репродукции документов XVI-XXI вв: подлинники, которые обычно скрыты в хранилищах, — древние столбцы, церковные книги, пергаментные грамоты, автографы выдающихся людей, чертежи, фотографии. Всего свыше полутора сотен документальных сокровищ. Большую часть из них в опубликованном виде можно увидеть впервые.

Самый ранний документ, который представлен в книге, — это указная грамота Ивана IV, датируемая 1546 годом. Грамота эта на целый век старше самого Симбирска. Здесь же можно найти грамоту, адресованную Петром I турецкому султану, приказ Суворова, три автографа императрицы Екатерины II и роспись автора стихотворения «Смерть поэта» — Михаила Лермонтова.

За документами стоят судьбы представителей самых разных сословий —от родовитых дворян до простых крестьян. Под одной обложкой оказались старинные месяцесловы и дела с подшитыми вещественными доказательствами, дворянские гербы и метрические книги.