Минувший год был знаменательным для топливно-энергетического комплекса области. Впервые регион полностью расплатился за текущее потребление газа и электроэнергии. По пятилетнему соглашению о реструктуризации долгов в прошлом году погашено 98 млн. рублей. Претензий со стороны поставщиков топливно-энергетических ресурсов к нашей области нет.

Отчего добреет Газпром

В 2006 году в регионе построено 495 километров внутрипоселковых газовых сетей. В нынешнем году их планируется построить в два раза больше.

Министр ТЭК Сергей Никитин полагает, что нынешние достижения являются результатом целеустремленных действий руководства области, и эти усилия оценены по достоинству. Газпром вначале запланировал выделить нам на 2006 год 350 миллионов рублей на строительство межпоселковых газопроводов. Но очень скоро увеличил сумму вложений вдвое.

Как говорит Сергей Никитин, речь идет не о щедрости Газпрома. Просто он заинтересован в работе теми регионами, которые выполняют принятые на себя обязательства, а добываемое сырье нуждается в реализации. Понятно, что чем больше будет потребителей, тем успешнее станет развиваться «газовый» бизнес.

Другой вопрос, что пропускная способность основного газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград» с подводным переходом через Волгу, не позволяет пол-

ностью «закрыть» область газом и обеспечить ее бизнес-развитие. Не решают этой задачи и трубопроводы, идущие к нам из других регионов: Татарстана, Мордовии, Пензы…

Магистральный подпор

Сегодня, в частности, испытывает большой дефицит газа Сенгилеевский район, где базируется мощное цементное производство и находится крупнейшее в Европе месторождение кварцевых песков. Сказанное в полной мере относится кТе-реньгульскому району. Между тем в Красном Гуляе и Ясашной Ташле предусмотрено строительство крупных комплексов по добыче, обогащению песков и производству продукции. Нужен газ.

Явно недостаточно лимитов на газ диатомовому комбинату и заводу фильтровальных порошков в городе Инзе. Между тем использование газа позволит снизить себестоимость диатомита, сделать продукцию из него более конкурентоспособной, увеличить поток налоговых поступлений в районную казну. Но, опять же, все упирается в возможности газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград», идущего из Самарской области. В декабре прошлого года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал программу его реконструкции. Проектирование уже начато. Если после переопрессовки переход через Волгу выдержит испытание с 35 до 55 килограммов давления, то появится возможность перегнать в правобережную часть области дополнительные объемы газа. Одновременно с этим параллельно старой «трубе» будет строиться газопровод большего диаметра с двумя новыми подводными переходами через Волгу. Программа строительства рас-

считана до 2010 года.

Ожидается, что в нынешнем году будет подведен газопровод к спиртзаводу «Ер-моловский» Вешкаймского района. Работа на мазуте для него, как, впрочем, и для любого другого предприятия, – «удовольствие» более чем дорогое. В целом на мазутных котельных областной бюджет теряет ежегодно примерно 180 миллионов рублей. Перевод их на газ позволит высвободить эти деньги и направить их опять же на газификацию.

Вместе с тем, как поясняет Сергей Никитин, область не намерена «садиться на газовую иглу». Газопроводы будут строиться, но на квартальных и муниципальных котельных предусмотрены резервные котлы, которые смогут работать на угле и торфе. Почему не мазут? Во-первых, это дорого, во-вторых, мазут нельзя долго хранить, его требуется постоянно менять и закупать новый.

Умножим комфорт на 10000

В текущем году в пяти районах области по программе Газпрома предстоит газифицировать около 10 тысяч квартир. Насколько это реально? Вполне, как считает Сергей Владимирович. В прошлом году программа газификации области была утверждена в январе. Совмещенный график с Газпромом подписали 29 марта. Финансирование предусмотрено не было. Конкурсы провели только в сентябре, когда определили генподрядчика и подрядные организации. На решение поставленных задач оставалось всего три месяца.

В нынешнем году все иначе. Проектно-сметная документация заранее подготовлена, прошла все согласования и экспертизы. В феврале будут проведены конкурсы и начнется практическая работа. Последовательность – от самых болевых точек к менее болевым.