Только что вернулся с гастролей по Испании Ульяновский симфонический оркестр. За 26 дней на сценах Мадрида, Барселоны, Сарагосы, Реуса было дано 25 концертов. И каждый раз – при полных залах и с полным аншлагом. Исполнение наших музыкантов так понравилось испанцам, что они пригласили УГАСО и на следующий год

В международном Штраус-фестивале, во время которого исполняется музыка только великого Иоганна Штрауса, принимали участие лучшие европейские оркестры. Из России их было всего пять, среди них — и наш. Каждый год на фестиваль получают приглашение все новые и новые оркестры. Но только тех, кто хорошо себя зарекомендовал, приглашают вновь. Наш оркестр уже дважды там побывал и поедет в третий раз.

ПЕСНЯ ЗА НОЧЬ

УГАСО показал себя как очень мобильный и профессиональный коллектив. Приходилось за одну репетицию подстраиваться под нового дирижера или вокалиста или балетную группу. Одна репетиция в полтора-два часа — и уже в тот же вечер концерт. Это .

большая нагрузка и большая ответственность. Начинать выступления приходилось в девять, десять, а то и в одиннадцать часов вечера. Практически ночью. Дело в том, что в Испании — очень бурная и насыщенная ночная жизнь. Люди гуляют толпами по ночным городам, поэтому и концерты на> чинаются тоже очень поздно.

Не только музыканты разучивали новые программы в максимально сжатые сроки. Нашей солистке Юлии Корсаковой, которая ездила на гастроли вместе с оркестром, пришлось буквально за одну ночь выучить рождественскую песню на испанском языке. А потом исполняла ее в разных городах на разных диалектах испанского. Публика была в восторге от русской вокалистки, поющей на их родном языке.

ФЕСТИВАЛЬ ШТРАУСА. ПРИЧЕМ ТУТ СТРАУСЫ?

Ульяновских музыкантов разместили в отелях лучших курортов мира. Сейчас там мертвый сезон, отдыхающих мало, и можно было свободно жить гастролерам. Погода побаловала симбирян несколькими теплыми деньками. «Мы даже поплавали в море и позагорали, это в рождественские-то каникулы, когда в России — зима!» — восхищенно делились они впечатле-ниями

В Сарагосе видели сохранившуюся с XV века базилику, а в Барселоне — фантастические по красоте огромные фонтаны. Музыка в них играет в под-. светке цветных ламп и под классическую музыку — Чайковского, Моцарта. Каждый раз, когда заканчивается то или иное произведение, люди прямо на улице аплодируют, как если бы они находились в концертном зале. Вообще там в эфире звучит только классика. И люди как бы купаются в бессмертной музыке. Поэтому и на концертах нашего оркестра, стоило только заиграть, публика тут же, с первых же нот, узнавала мелодию и дарила музыкантам аплодисменты.

А когда ульяновцы переправлялись через горы (ехали выступать в другой город), по дороге им попалась ферма, где разводят страусов. Так близко общаться с этими птицами никому из ульяновцев еще не доводилось. Музыканты кормили их травой, взяли на память страусиные перья. «Прямо какой-то страус-фестиваль получился», — шутили они. Кстати, когда великий Иоганн Штраус приезжал в Россию, в афишах было написано: «Иван Страус».

28 января в Большом зале Ленинского мемориала состоится концерт УГАСО, на котором будет полностью повторена вся испанская программа.