Решение демографической проблемы лежит в значительной мере на плечах молодого поколения. Вести борьбу надо по двум направлениям: уменьшение смертности и повышение рождаемости. Низкая рождаемость сегодня в значительной мере обусловлена тем, что люди просто не хотят иметь детей. Да и зачем рожать, если у тебя нет никаких надежд, что твои дети будут жить хорошо? И если нет надежд, то зачем вообще жить? Поэтому многие, особенно молодежь, пытаются забыться, уйти от этой жизни. Вот и появляются алкоголики и наркоманы. А такие люди уже не могут иметь детей. Во всяком случае – здоровых детей.

Именно с этим явлением ведет борьбу молодежное движение «Наши». Не секрет, что во многих магазинах нарушают законодательство и продают спиртное и сигареты лицам до 18 лет. Все об этом знают, но помалкивают. А мы решили бороться, и с октября 2006 года в Ульяновске началась акция «Живи по закону». Суть ее состоит в том, что после контрольной закупки спиртного несовершеннолетним у магазина выставляется пикет. Мы требуем у магазина публичных извинений и обязательств впредь не допускать такого. Во многих случаях мы сталкиваемся с противодействием работников магазина. Это понятно, но и у правоохранительных органов мы часто не встречаем понимания. Одиночный пикет не запрещен законом, и для его проведения не требуется уведомления властей. Тем не менее наших пикетчиков порой задерживают и доставляют в УВД.

Что показал первый опыт? Большинство магазинов сдавалось в первую же неделю пикетирования (и там действительно больше без паспорта не купишь спиртного!). Но если магазин упорствует, мы переходим к более действенным формам. Группой в 10-20 человек заходим в торговый зал и покупаем разную мелочь вроде коробка спичек. При этом каждый из нас напоминает продавцам о совершаемых ими нарушениях и тре-

бует не допускать такого впредь. В результате торговля оказывается парализованной. Такая акция продолжается несколько часов, и дневная выручка магазина значительно уменьшается. «Удар рублем» действует практически безотказно.

Добавлю, что несмотря на достигнутые успехи и даже если во всех магазинах будут прекращены незаконные продажи алкоголя, наши действия будут иметь небольшой результат. Дело в том, что подростки во многих случаях покупают пиво в киосках. А пикетировать киоски мы не можем – они почти все находятся под контролем молодежных преступных группировок, и рисковать жизнью и здоровьем своих активистов мы не хотим. Поэтому требуется распоряжение мэра о запрещении или ограничении торговли пивом в киосках, других малых торговых сооружениях. Мы очень надеемся на взаимопонимание администрации, ведь эта проблема – общая для всех. Будем бездействовать -получим «раковую опухоль» детского алкоголизма со всеми вытекающими из него катастрофическими последствиями-деградацией населения и утратой страны.