Мелкие и средние предприниматели должны более ответственно потреблять ограниченные ресурсы местной энергосистемы.

На заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства в области вопрос о кратном повышении тарифов на электроэнергию для объектов малого и среднего бизнеса «выплыл» помимо предложенного регламента. Для ульяновских предпринимателей эта проблема в последнее время особенно актуальна. Многие предприятия согласно приказу, изданному 14 декабря 2006 года областным комитетом по регулированию цен и тарифов, должны платить теперь свыше 3 рублей за киловатт электроэнергии.

Председатель регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Анатолий Сага обратил внимание присутствующих на то, что такое резкое повышение цен должно иметь экономическое обоснование, однако энергетики его не предоставили. Более того, по мнению представителя общественности, ряд установленных энергетиками правил парадоксален : порой те, кто использует энергии меньше, платит значительно больше крупных потребителей. Его поддержал и бизнесмен с беспокойной репутацией Исаак Гринберг. Его волновал вопрос: почему в ульяновском регионе тарифы выше, чем у некоторых более успешных соседей по ПФО? Добавил «дёгтя» в разговор и генеральный директор «Сред-неволжской Промышленной

Компании» Владимир Потапов. Он отметил, что в столь громоздкой и не очень хорошо организованной структуре, каковой является энергосистема, вполне ожидаемы разного рода сбои. Например, на имя компании энергетиками был подан иск об оплате 600 тысяч киловатт. При том, что предприятие вообще не подключено к данным сетям. Участники совещания также упомянули о большом физическом износе сетей, из-за чего технические потери достигают37%. Высоки и «коммерческие потери» – так на современном языке называют банальное воровство. Все эти убытки в итоге компенсируются за счет добросовестных потребителей.

Эмоциональный накал дискуссии сбил губернатор. Он согласился с большинством приведенных доводов. Вместе с тем есть в чем упрекнуть и самих предпринимателей. «За прошлый год я посетил много малых и средних предприятий по всей области. И никто из предпринимателей не смог внятно озвучить свою концепцию сбережения энергии, – сказал Сергей Морозов. – У нас уже были случаи, когда по вине нерадивых бизнесменов целые села на несколько дней оставались без электричества, а ответственность за подобные сбои несет лично губернатор. Вплоть до уголовной. Поэтому для меня задача номер один -обеспечить работоспособность всей системы…»

Морозов обещал взять проблему под контроль и сделать все возможное для облегчения «электрического» бремени предпринимателей. Вместе с тем наиболее «светлый» для них путь – впредь – надо научиться грамотно распоряжаться своими ресурсами, активно внедряя энергосберегающие технологии.