В прошлую пятницу в «МГ» было опубликовано письмо трудового коллектива ульяновской трикотажной фабрики «Русь». В нем простые рабочие говорили о плачевном состоянии родного предприятия и просили журналистов «Молодежной газеты» разобраться, почему у них мизерные зарплаты.

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

Зарплаты на «Руси» действительно смешные – около 3-х тысяч рублей, что почти в два раза меньше, чем в среднем по Ульяновской области. Причина? Чтобы понять ее, далеко ходить не нужно. Фабрика «Русь» откровенно доживает свой век, получая небольшую прибыль. В это время у директора Зинаиды Алексеевны Измайловой хватает средств на ее хобби – страсть к путешествиям и отдыху в экзотических уголках планеты, например, в Чили. Еще, вероятно, денег хватает на такие же «экзотические» увлечения горстки соратников Зинаиды Алексеевны. И не больше…

Ну да ладно об этом, В конце концов, то, что директор «Руси» не ограничивает себя в роскошествах на фоне общей нищеты – это ее дело. Скажем о другом. Об общественном…

Ныне ситуация на «Руси» складывается тупиковая. На устаревшем оборудовании «Руси» удается производить только дешевую продукцию с минимальной наценкой. Будучи одиночкой, ульяновская «Русь» не в состоянии выдержать конкуренции с китайским и турецким импортом, а также с крупными российскими холдингами,

объединившими за последние годы все ведущие российские предприятия легкой промышленности.

Нет, Зинаида Алексеевна пытается что-то предпринимать… Например, сегодня на фабрике, по словам Зинаиды Измайловой, проводят «модернизацию». Речь идет о более чем скромных инвестициях в… несколько миллионов рублей. По единодушному мнению специалистов, чтобы производить трикотаж, востребованный рынком, в фабрику сегодня нужно вложить миллионы долларов! Этих денег сама фабрика не заработает никогда, а банки давать не рискнут. «Русь» и без того имеет значительную кредиторскую задолженность.

Сегодня модернизировать фабрику нужно не по одному-двум станочкам, а целыми цехами, чтобы через несколько лет предприятие смогло заработать на полную силу! Нынешняя же мера больше похожа на рекламную акцию для кредиторов и коллектива фабрики. И без того бедное предприятие расходует

деньги, окупить которые, на наш взгляд, никогда не сможет…

В итоге получается замкнутый круг: производить трикотаж лучше и дороже – физически невозможно; платить рабочим приличные зарплаты – не из чего; на серьезную модернизацию – никто денег не даст!

СТРАННЫЕ ВЕЩИ

Происходят на «Руси» и довольно странные, с точки зрения закона, вещи. В распоряжение «МГ» по- | пал пакет очень интересных документов. Они свидетельствуют о том, что в то время, когда на фабрике и так не хватало оборудования, госпожа Измайлова распродавала его… за рубеж. Списывала и продавала… Кому? Тут возникает еще больший вопрос, потому как продавала его Зинаида Алексеевна… представителю той самой немецкой компании, которая является непосредственным производителем этого оборудования! Возможно, часть денег за оборудование получена наличными. В долларах.

Закономерные вопросы: для чего нужно было списывать и продавать современное трикотажное оборудование,чтобы сегодня закупать аналогичное, влезая в долги? Насколько законной являлась процедура «списания» данного оборудования? Почему по одной из сделок стоимость шести немецких станков после списания составила 5 400 долларов США, хотя изначально по оценке самого предприятия их стоимость была 18 000 долларов? Сегодня аналогичные станки стоят десятки тысяч долларов. Знают ли в налоговой инспекции об этих сделках и уплачены ли с них налоги?

И главный вопрос: не является ли данная схема продажи и покупки оборудования банальным отмыванием средств либо выводом заемных средств за рубеж? Мы на него ответить не можем. Скорее всего, на него ответят компетентные органы. Юридическую оценку данным договорам купли-продажи, безусловно, дадут компетентные органы, куда редакция направит документы по завершении собственного расследования. К чему все это приведет в итоге – загадывать не станем. Но убеждены, что стоящая у руля «Руси» Зинаида Алексеевна Измайлова не имеет права рисковать судьбами тысяч людей, которые связаны с фабрикой. Уверены, что руководители области также не имеют намерения выжидать, чем же закончатся странные «эксперименты» директора. По мнению экспертов, фабрика может в любой момент остановиться и начать сокращения рабочих, что, в свою очередь, может привести к социальному протесту в области, а также спровоцировать напряженность и на других предприятиях…

И еще о долларах, за которые продавали современные станки… За эту неделю мы разговаривали как минимум с десятью рабочими фабрики. Никто из них зарплату в зарубежной валюте не получал. Кто получал «зелень» от Зинаиды Алексеевны, так это ее любимое туристическое агентство. Но об этой конторе мы расскажем в следующих публикациях. Те же это купюры, которыми немцы расплачивались с Измайловой, или нет – покажет время.

P.S. Расследование «МГ» продолжается. В ближайших номерах мы расскажем вам о взаимоотношениях ЗАО «Русь» и ООО «Венд».