«Здравствуйте, уважаемая редакция «Молодежной газеты». Пишут вам Таекины Сергей Николаевич и Людмила Викторовна. У нас огромное горе – убили сына. Следователь прокуратуры констатировал смерть от переохлаждения. Но у меня, отца, есть много доказательств, что сын умер насильственней смертью. Меня даже не захотели слушать – легче всего написать, что мой сын замерз. У меня к вам такой вопрос: если я сам найду убийц сына, могу ли я, как отец, вершить суд над ним?..».

Из письма в редакцию «МГ»

Пропал парень

Речь в письме шла о Николае Та-екине – 22-летнем языковском парне. 30 декабря прошлого года Коля пропал. Целую неделю его искали родители и милиция, но ни живого, ни мертвого – его нигде не было. Только 5 января кто-то (предположительно – ребенок), не назвавший своего имени, позвонил в языковское отделение милиции и сказал, что в старом коровнике «лежит мертвый дяденька»…

Шел. Упал. Замерз

Опросив знакомых Николая, осмотрев коровник и тело парня, на котором не было серьезных повреждений, следователи милиции и прокуратуры составили следующую картину происшествия. 30 декабря вечером Коля с другом Дмитрием заглянули в гости к знакомым. Отметили наступающий Новый год. Ближе к полуночи Коля, сильно пьяный, пошел домой. Его путь лежал мимо заброшенного коровника, где его нашли 5 января. Парень мог заглянуть туда по нужде, упасть и… замерзнуть, не дойдя до дома каких-то 100 метров…

С этой простой и логичной версией согласились бы и родители Коли, если бы не одно обстоятельство.

– бее эти дни я сам искал сына, -говорит его отец. – Я обошел все эти коровники, потому что прекрасно понимаю: парни могли там собраться, выпить, уснуть… Под Новый год полно народу именно так и погибает! 4 января я был в том самом коровнике, где 5 числа нашли Колю. Его там не было!

Что это значит? Родители Коли уверены: убийцы их сына хранили его тело несколько дней, затем подбросили в коровник и попросили ребенка сообщить об этом в милицию. Кстати, в доме, где Колю видели 30 декабря, есть мальчик лет 12-13. Но зайти в дом и расспросить его обитателей было невозможно -с 1 января и до тех пор, пока тело парня не нашлось, на дверях этого дома висел замок, а все окна были завешаны одеялами. Уже после соседи рассказали Сергею Таекину, что хозяева были все это время дома, а замок снаружи повесил .мальчик – сын хозяйки, которого

потом впустили внутрь через окно. От кого прятались обитатели странного дома?..

Откуда кровь?

На одежде, которую родители парня забрали из морга, отчетливо видны пятна крови. Одно (самое крупное) – на уровне шеи, второе -на плече, и еще несколько – на спине. Когда Колю нашли, на его голове не было шапки – она была заткнута в карман. В нагрудном кармане куртки не оказалось паспорта, который он всегда носил только там – паспорт был засунут в карман брюк. На шее парня отсутствовала массивная серебряная цепочка с большим крестом. Цепочка также была найдена в кармане. Крест пропал…

– Коля лежал очень странно, -вспоминает его отец. – Из носа текла кровь. Губа разбита. Около глаза – ссадина. Руки вытянуты к голове и слегка приподняты, как будто он упирался! Кулаки сжаты! И, заметьте, снаружи одежда вся чистая! А теперь посмотрите на дорожку: тут кругом репьи! Если бы он шел здесь пьяный, он бы их все на себя собрал!

Мнение прокуратуры

Прокурор Карсунского района Виталий Оськин с доводами родителей не согласен.

– Мы понимаем тяжесть утраты родителей, – говорит Виталий Федорович. – Однако признаков насильственной смерти на теле их сына не было никаких. Эксперт установил, что молодой человек умер в той самой позе, в которой его нашли, и именно от холода. Это можно опре-

делить как раз по направлению струйки крови, которая запеклась на его лице. Кровь шла из носа, и это тоже не удивительно – когда человек замерзает, нередко лопаются кровеносные сосуды. На то, что парня принесли туда, ничто не указывало. А по заключению судебно-химической экспертизы, содержание алкоголя в его крови было 4,14 промилле. Это очень высокая концентрация – при 5 промилле люди уже умирают! А вот точная дата смерти еще не установлена -результат экспертизы пока не готов. Так что есть вероятность, что 4 января, когда помещение коровника осматривал отец, парень еще был жив. Вопрос в том, где он был? Пока таких сведений у нас нет.

Кто прав?

Какая из версий верна – родителей или следователей? Обе звучат достаточно правдоподобно. Впрочем, есть и еще одна: 30 декабря «товарищи» Коли по какой-то причине (бытовая ссора, например) вытолкали его, пьяного, из тепла на улицу. Позже, обнаружив, что парень замерз, испугались и спрятали его тело, сорвав с него серебро и вытащив паспорт – то, что они могли использовать. Потом, поняв, что избавиться от тела не удастся, «товарищи» вернули украденное в карманы покойника и подкинули его в коровник.

Кто виноват?

Завтра или послезавтра языковская история может повториться. Языково – знаменитое «пушкинское» место – было когда-то крепким селом. Здесь была огромная

ферма с тысячами голов скота. Местная швейная фабрика была основана еще при царе, и после революции работала исправно… А потом все встало. Сегодня о былой языковской славе напоминают лишь остатки дворянской усадьбы да скелеты коровников с проваленными крышами. В селе правит разруха. Разруха ведет к пьянству и преступлениям. Именно она – главная причина, приведшая к смерти 22-летнего Коли Таекина, у которого вся жизнь была еще впереди… Пять лет назад Коля закончил школу, и каждый год отец спасал сына от этой разрухи тем, что увозил с собой в Москву на заработки. Теперь жалеет, что не оставил там насовсем…

P.S. А что касается самосуда, то этого делать не нужно. Во-первых, это нарушение закона, а во-вторых, от него может погибнуть невинный человек.