Воскресный морозный денек обещает быть приятным. Еще бы, отыскала фигурные коньки, мечта 70-х, и отправляюсь на каток. Впервые за несколько лет залили мой любимый «Спартачок». Но не туда я «навостряю лыжи». Спешу покорить былую «стройку века» -Ледовый дворец.

Честно скажу, ажиотаж вокруг сооружения нового спортивного комплекса на берегу Свияги больше раздражал, чем радовал. Не потому, что не хотелось сказочного зимнего дома, а потому, что знакомые с детства стадионы при этом чахли и разрушались на глазах. Получалось, что лихое строительство искусственного льда плохо отражалось на качестве льда естественного – его не стало совсем. А город жил в скользящей эйфории счастливого ожидания. Даже именитых гостей возили на стройку. Интересно, что показывали им на песчаной площадке и где те чародеи-экскурсоводы?

Мне, как жителю местному, экскурсовода не полагается. Но я надеюсь найти Дворец сама. С остановки трамвая на улице Пушкарева его еще не видно. Не появляются своды «белокаменные» и минут пять спустя. Но буквально из-под земли появляются люди. Бросаюсь к ним, как к родным: где она, дорога?..

Наконец, я на месте. Называть площадку в пойме реки Дворцом, конечно, нелепо. Изо всех сил пытаюсь «не увидеть» «нулевой цикл» будущих теплых раздевалок, залов отдыха, тренажерных и косметических центров. Ведь каких только благ нашим бренным телам не обещали авторы проекта-гиганта, спортивного чуда, фабрики сказочного здоровья!

Из всех благ нахожу только проходную. Узкая прореха между арматурой железного забора (такие временно ставятся для ограждения строительных площадок) – она же пункт продажи билетов. Куплю и накатаюсь!

– Что же вы так припозднились?- добродушно сетует билетерша.

– Но ведь только два часа дня! – изумляюсь я.

– В три мы закрываемся.

– А потом?

– Открываемся в пять. Но тогда у нас «убийство». Не советую приходить.

-?

-В смысле цивилизованное катание начинается после шести. А так толчея и куча-мала.

Да с меня и часа хватит для первого раза! Итак, входной билет – 15 р. Прокат коньков (30 р) уже прекращен, но они у меня есть. Кто со своим спортинвентарем – раздевалка не полагается. Тоже не испугаете:куртка на мне, а третьеразрядные сапожки (как знала куда иду!) подброшу к одной из черных куч. Издали я и не догадалась, что огромные темные бугры вовсе не потемневший снег, а верхняя одежда фигуристов и фигуристок. Такого ноу-хау давно не приходилось наблюдать!

Даю себе установку «на добро» и старательно передвигаю ногами. Право, еще не разучилась. Что касается качества льда, то в этом я точно не великий специалист. Особенного различия между естественным на «Спартаке» и искусственным здесь не чувствую. По-моему, когда площадки под открытым небом, зимняя погода действует на них одинаково.

Несколько кругов и – отдыхаю. Страшенная будка (строительный домик) с надписью «Буфет» скорее портит аппетит, нежели к нему располагает. А вот и моя новая знакомая, девочка лет восьми: бабушка отпустила

ее под мою ответственность. Пенсионерке не разрешили приглядывать за ребенком. Надо платить 15 р., а с 1 февраля уже все 30! Приходится выбирать: хлеб или зрелище -причем в буквальном смысле слова.

Увы, мой час окончился. Постепенно разбираются сугробы-гардеробы. Вполне приличные люди мирно переодеваются на свежем воздухе и меняют коньки на ботинки. Видимо, они тоже дали себе установки «на добро» и всем довольны. В нашей куче-мале ничего не пропало. Даже красивые рюкзаки и сумочки целы

– молодежь нынче следит за модой и хорошо выглядит. «Надо брать с них пример»,-делаю вывод для себя и с радостью собираюсь домой.

…Забыла сообщить еще об одной услуге на катке: можно подточить коньки. Обычные – за 40 р., мои – за 50. Даже не знаю: много это или мало по нынешним ценам?

А вот то, что за отсутствующие стены, крышу и весь Дворец каждый из нас заплатил слишком дорого, теперь знаю наверняка. Еще одного подобного долгостроя родному краю точно не потянуть.