В Ульяновской области более 1000 некоммерческих организаций, но на слуху – единицы. То ли вклад большинства из них в деловую копилку региона незначителен, то ли они настолько малочисленны, что им трудно «засветиться». В результате многие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не могут воспользоваться их услугами. За устранение «белых пятен» взялась ассоциация учащейся молодежи, чей оригинальный проект «Центр поддержки некоммерческих организаций» (руководитель – заместитель председателя ассоциации Елена Шпоркина) в прошлом году удостоен федерального гранта.

– Наша цель – создать единое информационное пространство для некоммерческих организаций, – комментирует идею Елена, – чтобы какие-то проблемы решать сообща.

Предполагается, что создаваемый Центр поддержки НКО будет оказывать организациям бесплатную юридическую консультацию, образовательные услуги, техническую помощь. Авторы

предлагают создать для них даже мини-технопарк. Презентация Центра запланирована на конец февраля.

А еще авторы проекта мечтают открыть Дом некоммерческих организаций. С помещением пока не определились, тут все зависит от позиции городских властей. А пока инициативная группа трудится над созданием сайта НКО, где будут размещены материалы о деятельности различных организации, сообщения о конкурсах, участвуя в которых можно заработать гранты на реализацию своих идей, и много других ценных сведений. «Очень важно, чтобы люди владели такой информацией, – уверена Елена. – Мне неоднократно приходилось быть свидетелем того, что люди представления не имеют о возможных путях воплощения в жизнь своих задумок. Один мой знакомый из общества инвалидов был искренне удивлен, что можно заработать грант. Тут же посыпались вопросы: как написать проект, куда его подавать? Не удивительно – идей по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями существует множество».

Кстати, сама ассоциация учащейся молодежи уже неоднократно становилась получателем всевозможных грантов, но такую крупную сумму выиграла впервые. В 2006 году в двух конкурсах – федеральном и ПФО – 15 различных организаций Ульяновской области получили весомую государственную поддержку, а ассоциация завоевала грант в 1,2 млн. рублей – самый крупный в регионе!

Кстати, если гранты используются грамотно, то на следующий год, как правило, их авторы могут рассчитывать еще на такую же сумму.