26 января на расширенном заседании коллегии подведены итоги работы органов социальной защиты населения Ульяновской области в 2006 году. О них собравшимся рассказал директор департамента Анатолий Васильев.

– Главный итог – в том, что все категории федеральных и региональных льготников области в полном объеме получили положенную им поддержку, -сказал он. – На социальные выплаты в прошлом году направлено на 46 процентов больше средств, чем годом ранее, – 2,2 млрд. рублей.

В нашем регионе проживают 1,35 млн. человек, почти четвертая часть их нуждается в поддержке государства. 120 тысяч человек – это региональные льготники, 160 тысяч – федеральные. Только на компенсацию по оплате услуг ЖКХ федеральным льготникам выделено 557,5 млн. рублей. Малообеспеченные граждане на эти же цели получают субсидии.

Каковы тенденции? Областной программой жилищных субсидий охвачено 11,8% от общего количества семей и одиноко проживающих граждан (в 2005 году -9%). Средний размер субсидий – 531 рубль на семью.

31 млн. рублей из средств регионального бюджета потрачены на льготы по ЖКХ многодетным семьям. Впервые на каждого ребенка предоставлялась ежемесячная денежная выплата в 140 рублей, если доход семьи не превышал прожиточного минимума.

А вот что было сказано о многострадальных детских пособиях. Текущие выплаты производились своевремен-

но. На 79,5 млн. рублей погашена прежняя задолженность. Оставшийся долг государства – 41 млн. рублей. Кроме того, 4424 пожилых человека, нуждающихся в надомном обслуживании, получали в течение года помощь социальных работников.

Директор департамента

особо отметил тот факт, что в 2006 году возглавляемая им структура выполняла 6 новых функций – при прежнем штате. В частности, стали работать с обманутыми вкладчиками и дольщиками, помогать детям-инвалидам и семьям сдетьми-инва-лидами в реализации права на получение жилья.

Но это еще не все функционально-организационные перемены. В прошлом году началась реорганизация системы соцзащиты в соответствии с Федеральным законом № 131.

– Мы стали единым коллективом, – напомнил коллегам А.Васильев. – Комитеты соцзащиты муниципальных образований, надомные службы теперь вошли в общий штат, финансируются за счет областного бюджета. Это в дальнейшем улучшит отчетность, прозрачность прохождения средств. А главное – по завершении реформирования должна упроститься процедура получения населением полагающихся льгот.

В настоящее время формируется единый информационно-выплатной центр при областном департаменте соцзащиты. На эти цели региону по федеральной программе выделены 5,5 млн. рублей. В единое целое будут объединены информационные базы всех четырех районов Ульяновска, что позволит проверить правильность начислений. 28 комитетов соцзащиты области преобразованы в 26 территориальных управлений. Объединены комитеты г. Барыша и Барышского района, г. Димитровграда и Мелекес-ского района. Дело ближайшего будущего – внедрение пластиковых социальных карт. Это упростит процедуру расчета за коммунальные услуги, получение субсидий, льготных.выплат.

Соответственно обостряется проблема повышения профессионального уровня департамента: качество государственных услуг населению должно стать безупречным.