Так писал народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, действительный член академии художеств СССР Аркадий Пластов в своих воспоминаниях.

Гимн вдохновению

В день его рождения 31 января в Картинной галерее Ульяновского отделения Союза художников России прошла церемония награждения первых лауреатов и дипломантов новой региональной премии имени Аркадия Аркадьевича Пластова. Стоит напомнить, что эта высокая награда за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства учреждена губернатором Сергеем Морозовым и является теперь ежегодной . Давняя мечта твор-ческих организаций и учреждений культуры обрела плоть: по условиям конкурса все они имеют право выдвинуть своего номинан-та. Премия будет вручаться ежегодно.

Заметное волнение читалось в этот день на лицах всех участников торжественной церемонии. И хотя итоги конкурса были давно известны, важность происходящего связывалась с историческим моментом- рождением замечательной традиции.

Губернатору Сергею Морозову выпала, по его словам,особая миссия.

«Мне предстоит не просто назвать победителей творческого конкурса, -сказал он, – но и вручить именную премию человека известного во всем мире. Его называли «жизнелюбом и оптимистом», а он обладал редчайшим даром превращать самое обыденное в идеальный образ и совершенство. И сегодня видеть красоту и хрупкость этого мира нам помогают бесценные полотна великого живописца, оставленные нам в наследство…»

«Краем художников и выдающихся деятелей

культуры» назвал симбирс-ко-ульяновскую землю председатель Законодательного собрания области Борис Зотов. В его выступлении была дана высокая оценка творческой активности современных мастеров изобразительного искусства. «Премия имени Аркадия Аркадьевича Пластова,- подчеркнул он, – самое лучшее, что мы могли сделать для поощрения своих талантов, для дальнейшего культурного процветания нашей малой родины».

Пленение искусством

Церемония награждения началась под звуки струнного квартета. Первая премия имени А.А. Пластова была торжественно вручена известному скульптору, автору проектов памятников А. Пушкину, Н. Языкову, а также основателю Симбирска Богдану Хитрово Василию Шеломову. Следом за ним награду получил заслуженный художник России и председатель правления УСХ Аркадий Егуткин. Именно его работы украсили стены выставочного зала: здесь проходит его персональная выставка.

Еще трое ульяновских художников названы номи-нантами премии имени А.А. Пластова. Е. Губа, А. Клименко и Е. Шибанов получили благодарственные письма от Сергея Морозова. А вот обещанные серебряные медали для лауреатов конкурса вовремя «не подоспели». Зато отчеканят «с запасом» для будущих времен. У новой традиции -огромная перспектива. Ведь в Союзе художников Ульяновска – почти сто претендентов на премию.

Почетным гостем праздничных мероприятий, проходивших в Ульяновске, был внук художника Николай Николаевич Пластов. Благодаря его участию выставка «Я и моя семья» в Музее современного изобразительного искусства им. А. А. Пластова приобрела особый статус. В нее вошли произведения трех поколений художников. «Прибыли» картины не только из Москвы, но и из «постоянной домашней экспозиции», бережно хранимой в При-слонихе. «Портрет внука (с кошкой)» и «Портрет Николая Пластова (с собакой)», написанные самим Аркадием Александровичем, очень любимы в семье и покидают ее лишь в исключительных случаях.

– Я рад, что смог приехать в Ульяновск и стать свидетелем начала хорошей традиции, – сказал Николай Пластов. – В нашей профессии действительно очень важно вовремя получить поддержку и внимание.

Супруги Татьяна и Николай Пластовы учредили Фонд поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова,который активно действует, открывая новые имена и спонсируя таланты. В этот день Фонд семьи тоже обрел своего лауреата. Премия и большой альбом с репродукциями произведений великого живописца были вручены преподавателю Карсунскои школы искусств им. А. А.Пластова,который активно действует, открывая новые имена и спонсируя таланты. В этот день Фонд семьи тоже обрел своего лауреата. Премия и большой альбом с репродукциями произведений великого живописца были вручены преподавателю Карсунской школы искусств им. А. А. Пластова Нине Беловой. По мнению Пластовых, такое поощрение – «свидетельство приверженности высоким ценностям нашей культуры, дань благодарной памяти художнику, прославившему своим творчеством маленький уголрк симбирской земли».

На родине художника

А вчера пластовские торжества продолжились на Карсунской земле. В местной школе искусств открылись сразу несколько выставок. Свои работы показывает самый юный автор: трехлетний Сережа Матвеев вполне может рассчитывать на премию имени А.А.Пластова, ведь он уже был номинантом нескольких творческих конкурсов.

Большим вернисажем демонстрируются лучшие работы всех учащихся школы, ребята очень старались, впрочем, как всегда. И, конечно же, «уместилась» небольшая экспозиция произведений самого Аркадия Александровича.

На этот раз в гостях у школьников побывали художники из Ульяновска и сам Николай Николаевич Пластов. Внуку и сыну художника отводится нелегкая миссия «связующего звена» между прошлым и настоящим русского искусства…