В самом центре Ульяновска стоит приемник-распределитель для несовершеннолетних, где сейчас содержатся всего два человека – парень и беременная 16-летняя девушка. Огромное
разваливающееся здание отапливается углем вручную сотрудниками учреждения по очереди. Спрашивается: для кого вся эта роскошь, которая оплачивается за немалые бюджетные деньги?
В свете объявленной недавно войны преступным группировкам Ульяновска, городскими и областными властями особо подчеркивается важность органов профилактической работы с подростками. А для этого важны не только спортивные секции. Нельзя забывать и о необходимости вовремя изолировать от общества социально опасных ребят или дать возможность оступившимся одуматься. Этой цели и служит Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на Плеханова 10а.
Это вовсе не тюрьма – условия здесь скорее, как в обычном детском доме: четырехразовое питание, строгий контроль за здоровьем ребят, беседы о вреде алкоголя и наркотиков, учеба по школьной программе. Вот только выполнять свои обязанности этому воспитательному учреждению с каждым годом все труднее. Дом, в котором оно расположено, находится в аварийном состоянии.
Построено это здание было аж в середине XVIII века, одно время даже являлось усадьбой графов Толстых, потом жилым домом, а с 1967 года обрело нынешнее предназначение. Неудивительно, что за столь длинную историю дом здорово обветшал. Думаю, его строители вряд ли предполагали, что оно вообще простоит столь долго. Интересно, что у строения фактически отсутствует фундамент, а располагается оно на весьма подвижных грунтах, на одном уровне с областной филармонией. Результат, как говорится, налицо – из-за смещения почвы не выдерживают стены, в них образуются трещины, теряют форму окна, сдвигаются дверные проемы. Если бы не прочность старой кладки, здание давно бы рухнуло. Интересно,
когда здесь последний раз был капитальный ремонт?
– На моей памяти – никогда, – рассказал корреспонденту «Вестей Ульяновска» руководитель центра, майор милиции Александр Ховрин. – В 1996 году сделали косметический ремонт
– покрыли крышу оцинковкой. До этого там дыры вовсе были заткнуты тряпками. Чуть что – сразу протекало насквозь, заливало потолки, стены отсыревали, штукатурка отваливалась.
От сырости до сих пор страдаем. Последние два года своими силами приводим в порядок спальные комнаты, игровую, душевую, туалет.
– У вас тут довольно прохладно…
– До 2000 года дом отапливался маленьким электрическим котлом, его мощности не хватало. Потом мы восстановили старую котельную, сейчас топим углем. Но все равно желаемого
тепла нет – трещины-то в стенах по нескольку сантиметров в ширину. Изнутри мы их замазываем, но хватает этого ненадолго. Из окон тоже дует – все они перекошены, рамы деформируются.
– Сейчас нам, перво-наперво, необходимо подвести газ, горячую воду и канализацию, уже XXI век на дворе, а у нас все еще выгребные ямы, – продолжает Ховрин. – Котельную бы посовременнее или центральное отопление. Да и здание в целом надо крепить стяжками, иначе развалится.
Ремонтировать развалину и постоянно латать дыры дороже, чем решить проблему переездом. Еще в 2004-м городскими властями обсуждалась возможность перехода центра в здание бывшего детсада № 16 на улице Станкостроителей. Тому помещению, конечно, тоже требовался ремонт, хотя цена несравнимо меньшая – 14 миллионов рублей. Но, как это часто
случается, поговорили и забыли…
Графскую усадьбу давно пора законсервировать, ведь это архитектурный памятник. И то, что там находится учреждение для содержания правонарушителей, не оказывает на здание благотворного влияния. В итоге всем плохо: и памятнику архитектуры, и сотрудникам центра, и его «клиентам». И деньги бюджетные на содержание этого здания, по сути, улетают в трубу, точнее в многочисленные дыры в стенах… А мы еще говорим о каком-то рачительном отношении к городской собственности?!