В России, похоже, скоро появится Блинная столица. На это эксклюзивное звание претендует Сенгилеевский район Ульяновской области, где не просто умеют готовить отменные блины, но еще и удивляют творческим подходом к такому, казалось бы, безыскусному блюду. Местные кулинары насчитали 120 способов приготовления блинов и уже выпустили книгу рецептов.
Достоин ли Сенгилей чести называться столицей, покажет предстоящая Масленица. В районный центр попробовать исконно русское блюдо приглашены представители самых разных городов России, они-то и решат, настолько ли блины хороши, чтобы маленькому городку придать вкус столицы. Подготовка к Масленице началась уже в конце января, местные власти почувствовали ответственность, в случае удачного воплощения идеи заштатный районный центр может стать привлекательным для туристов.
В Сенгилее, впрочем, автора идеи не знают, он не местный. Зовут его Сергей Петров, живет в Ульяновске, занимается краеведением, кроме того фонтанирует идеями, из которых пока воплощены только две: установлен памятник букве Ё и в сквере Гончарова поставлен диван имени Обломова. Идея с блинами тоже может стать реальностью, поскольку ее поддержали власти. Губернатор Сергей Морозов дал поручение правительству области по созданию оргкомитета и разработке плана проведения всероссийского фестиваля в Сенгилее, посвященного русским блинам. Более того, решено установить памятник русскому блюду. Недавно местные власти объявили конкурс на “Лучшее архитектурное решение памятника “Русскому блину”. В феврале сделают фундамент, а на Масленицу должен появиться и сам монумент.
Словом, идея переросла в нешуточное мероприятие. К Масленице готовятся фольклорные и театральные коллективы, народные умельцы, которые представят свое творчество на центральных улицах Сенгилея. Уже открылась первая блинная, где от посетителей нет отбоя. В планах открыть еще несколько, а в профессиональных кулинарах, кажется, дефицита не будет, их готовит местный кулинарный техникум. В их мастерстве сомнений не должно быть, поскольку учит их преподаватель Людмила Блохина, которая и собрала 120 рецептов блинов и составила книгу рецептов. Вообще, умение печь вкусные блины здесь сидит в генах. В районе на Масленицу их готовят в каждом доме и по самым необыкновенным рецептам. Приезжайте попробовать, убедитесь сами.