Часто можно слышать вопрос: «Когда зарубежные поездки официальных ульяновских делегаций начнут давать реальные результаты?» В нем кроется или незнание ситуации, или откровенное лукавство. Достаточно напомнить: экспорт ульяновской продукции вырос до 300 млн. долларов – такого не было за всю историю региона.

Скажем больше. Интерес Западной Европы к инвестициям в сельское хозяйство России сомнений не вызывает. Это наглядно показала 72 международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя-2007». В ее работе, как мы уже сообщали, принимала участие делегация нашей области во главе с губернатором Сергеем Морозовым.

О работе форума рассказывает министр сельского хозяйства области Александр Якунин:

– Цель «Зеленой недели» -развитие партнерских отношений между странами Восточной и Западной Европы в сфере аг-ропромышленного бизнеса. Этому способствовала обширная деловая программа: встречи с официальными представителями зарубежных стран, аграрный форум «Восток-Запад», презентации регионов России, «круглые столы». Отмечу, что в прошлом году наша страна вошла в состав соучредителей «Зеленой недели». В нынешнем году свою продукцию на ней

выставляли 26 регионов Российской Федерации.

С презентацией агропромышленного и инвестиционного потенциалов Ульяновской области выступал губернатор Сергей Иванович Морозов. Выставляли свою продукцию, в частности, ОАО «Ульяновск-РастМасло», Заволжский молочный комбинат, ООО «Кристалл», НИИ сельского хозяйства, ОАО «Диком». Возможности региона вызвали у гостей выставки повышенный интерес.

– Давайте перейдем непосредственно к форуму.

– «Зеленая неделя» началась с крупного совещания, на котором выступила канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь, комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству назвал Россию одним из главных стратегических партнеров Запада в области развития

сельского хозяйства как очень крупного производителя растительного сырья для производства альтернативных видов топлива. Сегодня в Западной Европе доля биодизеля на основе рапса составляет в общем объеме горюче-смазочных материалов пять процентов, к 2020 году этот показатель должен вырасти вдвое.

– В чем же видится роль России?

– Переход на биотопливо является сегодня общемировой тенденцией: традиционные нефтегазовые ресурсы не безграничны. Мы, как европейская страна, не можем не двигаться в том же направлении. И хорошо, что Россия по-здоровому заболела этой идеей, причем настолько, что сейчас уже можно говорить о «рапсовой революции».

По большому счету, использование растительной сырье-

вой базы для производства энергии является источником подъема сельского хозяйства. Традиционные культуры, к сожалению, положительной динамики для экономики аграрного сектора пока не дают. Переход на массовое производство растительного сырья для биотоплива способен изменить эту ситуацию. Дело в том, что в Западной Европе площади под возделывание таких культур ограничены. Соответственно, взоры обращаются в сторону России, Украины, Румынии, Польши.

– Нет ли здесь опасности стать сырьевым придатком Запада?

– Такой вариант неприемлем. В перспективе переработка сырья и производство биотоплива, как мы полагаем, должны осуществляться исключительно на территории России.

Переговоры на этот счет проходят сложно. Вместе с тем представители Германии и некоторых других стран хорошо понимают, что транспортировка сырья к местам переработки, не считая неизбежных в таких случаях потерь, резко уве-личивает себестоимость конечного продукта. Много дешевле транспортировать полуфабрикаты или вообще готовую продукцию. А для нас производство биодизеля непосредственно в регионе видится очень важным: это рабочие места, зарплата, налоги.

– В чем заключаются конкретные преимущества нашего региона?

– Нами накоплен достаточный опыт по возделыванию рапса. Поэтому более всего нас интересует его гарантированный сбыт и интеграция с европейскими компаниями. Говоря иначе, нам нужны прямые контакты, и мы их налаживаем.

Западных инвесторов в Ульяновской области привлекает большое количество пустующих земель. Регион имеет выход к Балтийскому морю, располагает другой развитой транспортной инфраструктурой. Климат средней полосы России наиболее всего подходит для выращивания энергокультур.

В свою очередь, в Германии

накоплен большой опыт по производству биотоплива на основе рапса. Примером тому служит комплекс заводов «ЕОП Биодизель АГ», один из пятерки крупнейших в Западной Европе. Его руководители предложили нам заключить соглашение и провести переговоры.

– Александр Иванович, насколько я знаю, «рапсовая» тема для нашей делегации была не единственной на «Зеленой неделе…..

– Совершенно верно. Мы провели встречи и переговоры по вопросам закупок и поставок скота из европейских стран. Такой опыт у нас уже есть. Совсем недавно поставлена партия элитных племенных коров в с/х предприятие «Дивный-нефть» Мелекесского района. Ведем переговоры о поставках скота из Германии и Голландии. Это тем более важно, что на 2007 год у нас заявлено 19 проектов по реализации направления «Ускоренное развитие животноводства», из которых восемь относятся к молочному направлению. Закупки животных преследуют, в том числе, цель по созданию у нас предприятий по производству племенного скота на европейском уровне. Скажу откровенно: далеко не все руководители сельхозпредприятий области являются сторонниками импорта племенного крупного рогатого скота на территорию региона. Их понять мож-

но. Корма для таких животных надо балансировать по 32 показателям. Это достаточно сложно, требует высокой бизнес-культуры и строжайшей технологической дисциплины-.Однако подобные закупки будут носить минимальный характер. Кроме того, мы работаем над повышением эффективности использования собственного племенного стада.

Нами проведены переговоры с немецкой компанией «Биг дачмен» по поставкам в область оборудования для свиноводческой и птицеводческой отраслей. Совсем скоро мы будем сдавать в эксплуатацию первый свиноводческий комплекс на 12,5 тысячи голов в Но-вомалыклинском районе. В предстоящие два года намечено построить еще 15 подобных комплексов. Цена вопроса-2,1 млрд. рублей. Основным заказчиком выступает Димитров-градское ОАО «Диком». Свои услуги по поставкам оборудования готова предоставить, как я уже говорил, компания «Биг дачмен». В ближайшее время ее представители планируют посетить нашу область и продолжить переговоры, в том числе по вопросам создания у нас сервисных центров. Только в прошлом году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в регионе пущено в эксплуатацию шесть объектов с использованием молочного оборудо-

вания фирм «Де Лаваль», «Альфа Лаваль», «Вестфалия Сердж». В середине февраля запускаем шведское оборудование на молочном комплексе в СПК имени Калинина Веш-каймского района. В марте намерены заложить молочный комплекс с аналогичным оборудованием в Радищевском районе. Понятно, что его надо будет обслуживать.

Сказанное в полной мере относится к созданию сервисных центров по обслуживанию машинно-тракторного парка, которым мы располагаем. На 2007 год нами оформлена заявка на 500 миллионов рублей по закупкам новой сельхозтехники, в том числе импортной. Речь идет о приобретении немецких комбайнов «Клаас» и «Кейс», тракторов, почвообрабатывающей техники, миксеров, сеялок… Понятно, что сервисные центры в этих условиях остро необходимы.

– Короче, речь идет не только о «рапсовой», но и технологической революции в региональном АПК?

– Если мы хотим сохранить сельское хозяйство, то да -надо менять технологии и обновлять парк машин. Как это делают, например, в ЗАО «Те-тюшское» и СПК «Красная звезда». Приобрели они по одному импортному силосоуборочному комбайну «Ягуар». Это же кормоцех на колесах. Задаете ему необходимую

программу и в результате избегаете дополнительных расходов на приготовление кормов. Кроме того, «Ягуар» заменяет сразу шесть отечественных комбайнов. За три-четыре года окупить его вполне реально. Или другой пример. В ЗАО «Тетюшское» приобрели сеялку за полтора миллиона рублей, аналогов которой в нашей области нет. Дорого, скажете вы. Между тем она способна засевать 50 гектаров площадей в день при одном тракторе. Наш «ДТ-75» таскает три отечественные сеялки, и суточная норма у них -36 гектаров. Помимо этого работают три севца, прицепщики, да и трактора изношены до предела. Стоит ли удивляться, что закупки импортной техники растут в области из года в год?

– Насколько, по вашему мнению, Запад готов к реальным инвестициям?

– В полной мере. Например, немецкие инвесторы уже пришли в Вешкаймский район, где берут под возделывание рапса 26 тысяч гектаров земли. Их, помимо этого, заинтересовали наши предложения по развитию птицеводства. Ожидаем визит в нашу область делегации из Германии для обсуждения перспективных вопросов и подписания соглашений, гарантирующих сбыт ульяновской сельхозпродукции. Говоря иначе, деловое сотрудничество крепнет.