ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе 2174 чиновника Ульяновской области, включая губернатора, сдавали экзамен на знание русского языка. Каковы же результаты необычного испытания, повергшего некоторых его участников в состояние тихого ужаса? Трепетали не зря: тестовые задания, соответствующие уровню школьной программы за 10-11 классы, не всем оказались «по зубам». А кое для кого орфография, пунктуация и другие разделы русского языка – настоящей китайской грамотой.

В понедельник на аппаратном совещании в правительстве области руководитель администрации губернатора и аппарата правительства Виктор Шемет расставил все точки в истории с тестированием. Всего в испытаниях приняли участие 455 госслужащих. «Расклад» такой: 94 чиновника справились с экзаменом на «отлично», 166 получили твердые «четверки», 178 – троечники, 17 – провалились. В «золотом» списке особо отличившихся – девять госслужащих, которые сдали тест досрочно и на «отлично». «Его пример – другим наука» -вполне можно сказать о губернаторе Сергее Морозове, который отлично справился со всеми заданиями (напомним, их было 40) за 20 минут вместо предусмотренных 45.

Тестирование прошло и в муниципальных образованиях, где проверку на грамотность проходили 1719 человек. Отлично, как выяснилось, знают русский язык 764. А 51 практически совсем не знают, в зачетках – «неуд». Совсем плохи дела в Сурском, Староку-латкинском районах, Новоулья-новске.

Всех, кто не выдержал испытание, ждет переэкзаменовка. Если чиновник не справится с переаттестацией да еще окажется нерадивым в работе, он будет освобожден от занимаемой должности, напомнил губернатор. Требование простое: хочешь остаться – будь на высоте. Расслабляться некогда – в марте тест по краеведению, далее – по компьютерной грамотности.