Приступать к изучению русского языка в далеко не нежном возрасте — это, конечно, мука. Возникают практически те же трудности, что и у иностранца, решившего не только читать Достоевского по-русски, но и общаться на языке любимого Западом писателя

Впрочем, произношение слов можно запоминать и, таким образом, даже не зная правил, говорить на русском более-менее правильно. К примеру, если бы министр обороны Сергей Иванов хоть изредка обращался к пословицам и поговоркам, собранным Владимиром Далем, то непременно бы запомнил складное: «Пашню пашут — руками не машут». И не случилось бы конфуза, который с ехидным удовольствием растиражировали в новостях все телеканалы. Говоря в Госдуме о том, что в России нет плохих генералов, министр обороны подтвердил свой тезис так: «Они пахают».

От наших чиновников, к счастью, такого слышать не доводилось (пока), зато один из министров областного правительства в двух словах сделал подряд две ошибки. «ОбеспЕчение срЕдствами» в его исполнении прозвучало как «обепечЕние средствАми». Меж тем, если не влезать в дебри русского языка, запомнить правильное произношение этого часто употребляемого чиновниками словосочетания не так сложно. «ОбеспЕчить» — так звучит направление настоящей работы настоящего чиновника. «ОбеспЕчить» означает оградить от убытков, недостатка, нужды. ОбеспЕчить — обеспЕчение –правильно только так, и никак иначе. «СрЕдствами» — запомнить еще проще, если записать на своем настольном календаре два слова: «срЕдний», «посрЕдственный» и иногда на них просто бросать взгляд. Потом, в нужный момент, зрительная пямять обязательно сработает. Трагически не дающееся местным чиновникам слово « ЗВОНИТ» легко запомнить с единственно правильным ударением «звонИт». Для этого неплохо несколько раз в день повторять «звонОк звонИт», и ошибка уйдет сама собой.

Кстати, министр экономики Герман Греф, выступая на 15-летии РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), высказал такую мысль: «Невежественные люди не могут ни в чем конкурировать».

В следующий раз будем исправлять другие распространенные неправильности чиновничьего «новояза».