Недавно в одной из районных больниц на 39-й неделе беременности умерла молодая женщина. У нее была серьезная анемия, требовалось переливание крови, но препарата не оказалось. Этот случай стал поводом к тому, чтобы обратить внимание на обеспеченность компонентами крови городских больниц. Тему обсуждали на заседании Комитета по здравоохранению Ульяновской Думы.

Заявления там звучали просто устрашающие.

Корень проблемы – в реорганизации службы переливания крови, которая произошла в связи с изменениями в федеральном законодательстве в 2006 году. Реорганизация привела к ликвидации тринадцати отделений переливаний крови, которые работали на базе крупных многопрофильных больниц города и области и на 70 процентов обеспечивали свои лечебные учреждения кровью и ее компонентами.

С прошлого года заготовку и переработку крови производит исключительно областная станция переливания, причем так называемая «централизация» произошла без расширения площадей и производственных мощностей последней. Как результат, говорят медики, – хронические «недопоставки» важнейшего препарата в родильные дома, хирургические, реанимационные, травматологические, гинекологические отделения. Вполне вероятно, что причиной упомянутого выше случая стали следствия такой реорганизации (в официальной версии о прямой связи между смертью 21-летней беременной и отсутствием в больнице крови не упоминается).

В материалах служебной записки за подписью председателя Комитета здравоохранения мэрии Петра Чернова, подготовленной для депутатов, представлена информация о дефиците крови и ее компонентов в городских медучреждениях. В связи с этим сократилось количество операций и манипуляций, связанных с переливанием крови, что сказывается на качестве и исходе лечения. Реанимационное отделение Центральной городской больницы в минувшем году недополучило по своим заявкам 300 литров компонентов крови…

Со стороны станции переливания крови на рассмотрение депутатов была представлена служебная записка главврача этого медучреждения Марата Хапмана, в которой указывались факты еще «круче». По итогам проверок областной станции в медучреждениях (такие проверки предусмотрены законом) выяснилось, что не всегда в них проводят переливание крови обоснованно, хотя должны – исключительно по строгим жизненным показаниям.

Что ни одно лечебное учреждение не оценивает эффективность переливаний. Что «знания среднего медперсонала по вопросам определения группы крови и проведения проб на индивидуальную совместимость перед переливанием компонентов крови не всегда бывают удовлетворительными».

Более того, Хапман указывает на «разбазаривание» крови, когда медучреждения набирают ее впрок, а потом утилизируют в связи с истечением срока годности. Согласно данным главврача, более тысячи литров крови и ее компонентов в минувшем году больницы города слили, что называется, в унитаз. На сотни тысяч рублей.

На заседании думского комитета и та и другая сторона были едины, когда говорили о дефиците донорской крови. Количество доноров за прошлый год сократилось на три тысячи человек – сдавать кровь невыгодно: льготы упразднены, материальная компенсация невелика. Но ситуация якобы выправляется. Как сообщил главный врач станции переливания крови, с конца января донорам стали платить больше: за 420 мл крови – 284 рубля. И количество доноров сразу увеличилось.

Кстати, как выяснилось, цельную кровь больницам станция отпускает по 1200 рублей за литр. Но это не означает, что медики на крови «навариваются».

Хапман пояснил, что станция несет большие затраты на анализы и проч.