Национальный проект (любой, но в этой статье речь пойдет о «Здоровье») нельзя рассматривать как отдельную акцию. В комплексе проблем и общественных явлений его значение становится очевидным. Эту мысль высказала и пояснила Татьяна Сонина, главный врач МУЗ «Городская больница №2», расположенной по проспекту Нариманова, 35. В одном из медицинских журналов опубликована печальная статистика: по убыли населения Россия находится на первом месте. Это потому, говорит Татьяна Михайловна, что в слаборазвитых странах смертность высока, но рождаемость – выше, в развитых оба эти показателя низки, а у нас рождаемость падает, смертность растет. «Разрулить» эту ситуацию и должен нацпроект, призванный помочь нашему здравоохранению подняться на ступень выше. И первые результаты уже есть, что можно увидеть и в МУЗ «Городская больница №2».

– Наша больница – одна из старейших в городе, ей уже 58 лет. За годы перестройки в условиях хронического недофинансирования здания обветшали (22 года не было капитального осмотра), устарело оборудование, укомплектованность участковыми врачами снизилась до 19%. В этот период на поликлинику «обрушилась» выписка инвалидам бесплатных рецептов. Компьютерами, предназначавшимися для выписки рецептов, обеспечили только через год, программным обеспечением – через два года. Ситуация была критическая.

– Как удалось выйти из этой ситуации?

В 2006 году на помощь нам «пришел» национальный проект «Здоровье».

Во- первых, с доплатой участковым и медицинским сестрам, соответственно десять и пять тысяч рублей. Укомплектованность быстро возросла и составила у участковых врачей 69,6%, у участковых сестер – 100%, что значительно улучшило доступ больных к терапевтам.

Но врача за один год не выучить, и безработных врачей не было.

– Откуда же они взялись?

– Три человека ушли с руководящей работы, где зарплата значительно ниже, перешли из узких специалистов, к сожалению, пришли и специалисты, кочующие из учреждения в учреждение, не утруждая себя работой нигде.

В целом в учреждении количество врачей увеличилось всего на одного человека. Такие вот перекосы не предусмотрели авторы программы.

По национальному проекту мы получили цифровой флюорограф. Наш до того обветшал, что по два-три месяца в году не работал. Новый имеет высокую пропускную способность, низкую лучевую нагрузку, высококачественное изображение. Получили два УЗИ-сканера с полным набором датчиков, что позволило проводить обследование в поликлинике, ранее мы направляли на обследование в другие лечебные учреждения, оплачивая исследование из бюджета поликлиники, к нашему фиброгастроскопу добавился еще один, новый, в результате время ожидания пациентов в очереди значительно уменьшилось. Получили автомобиль «Газель».

С получением гистероскопа возникли большие проблемы. Обследование проводится под наркозом, необходимо получить дополнительную лицензию. Для получения лицензии нужны наркозно-дыхательный аппарат, по стоимости равный стоимости гистероскопа, и, согласно новым лицензионным требованиям, специалисты с такой подготовкой, каких нет в городе.

В 2007 году планируем получить рентген-аппарат на два рабочих места, старый давно выработал свой ресурс, кольпоскоп, УЗИ-сканер. Муниципальные власти выделили деньги на ремонт кровли, приведение внешнего вида здания в порядок и для ремонта кабинетов, предназначенных под размещение нового оборудования, снабдив их вентиляторами и кондиционерами.

– А с какими проблемами вы встретились при проведении дополнительной диспансеризации, или все прошло гладко?

– Диспансеризация проходила очень тяжело. Узкие специалисты почти все в единственным числе, им приходилось принимать ежедневно больных, а затем проводить осмотр бюджетников, работали с перегрузками, но безропотно, получая за это дополнительную плату. Мы осмотрели 1050 человек.

Ответственность за явку на осмотр возложена только на участковых врачей. На нашей территории расположено много бюджетных организаций. Взаимопонимание получилось с коллективами детских садов, несколько труднее – со школами. В ряде учреждений встречали полное безразличие. Удивлялись, когда руководители задавали вопрос: «А как заставить?». Самым «крепким орешком’BB оказался один из университетов.

Здесь очень низкий процент осмотра.

Представитель руководства – милый, интеллигентный человек – с пониманием отнесся к нашей проблеме, согласился, что забота о своем здоровье и своевременное выявление предрасположенности к заболеванию или самого заболевания – важно для любого человека, а не только для того, кто лечит и выполняет правительственную программу, но, сказал он, «сейчас не советские времена, я заставить не могу, обещаю довести до сведения своих сотрудников».

И «довели»…

– Можно ли уже говорить о результатах диспансеризации бюджетников?

– Об этом могут сказать и наши пациенты – от большинства мы получили благодарность, хотя из-за объема работ, тесноты помещения, не рассчитанного на массовую диспансеризацию, им пришлось тоже нелегко – один врач на третьем этаже, другой – на втором, флюорография – на первом. Мы старались для удобства людей приглашать не больше 20 человек одновременно, создавать им удобный график посещений специалистов. А бывало и так, что приглашаем 20 человек, а приходят один-два. На это время не записывали людей по месту жительства, и врачи оказывались в простое.

Приспосабливались, учились организации сами, приглашая по три-пять человек из разных предприятий. Новое дело всегда трудно, но завершили мы его с хорошими показателями.

Что касается результатов, больных выявлено много, некоторые из них не подозревали, что у них – хроническое заболевание, другие знали, но занимались самолечением. Особенно это характерно для больных артериальной гипертензией. Это говорит о низкой медицинской культуре человека. За границей каждый следит за своим здоровьем, потому что болеть очень дорого.

У нас болеть тоже стало дорого, но люди еще не привыкли следить за здоровьем. Всех выявленных больных взяли на диспансерный учет. Ранее состояло на учете 142 человека на 1000 населения, в 2006 году стало 172. Изменился и возраст диспансерных больных: если раньше это были пенсионеры, то теперь – в основном люди от 35 до 55 лет. Среди них, кстати, много мужчин, у которых обнаружена ишемическая болезнь сердца.

Говоря о результатах работы по нацпроекту, можно отметить, что увеличился и удельный веспрофилактических осмотров в 3,5 раза.

– А сейчас уже видны слабые стороны нацпроекта, есть ли пожелания врачей по дальнейшему его ходу?

– Хотелось бы дождаться второго шага от правительства. Мы выявили больных. А теперь их необходимо вылечить. Ну нашли мы повышенный холестерин, а дальше что? Лечить гиперхолестеринемию сотрудникам бюджетной сферы не по карману. Всем нуждающимся больным ишемией сердца провести коронарографию, шире применять оперативное лечение. Мы надеемся, что в ближайшем будущем обратят внимание на стационар.