На Масленицу в Сенгилее откроется памятник русскому блину. Его эскиз разработала преподаватель местной детской школы искусств Римма Данилина.

– Конкурс мы объявили в сентябре прошлого года, – рассказывает главный архитектор Сенгилеевского района Александр Батанов. – Работа Риммы Ивановны оказалась самой оригинальной.

На высоком постаменте, установленном на въезде в город, разместится столб с изображением солнышка-блина и надписью: «Сенгилей – блинная столица». А чуть ниже на цепочках повесят несколько «монеток»-блинчиков. Высота металлического памятника – 4,5 метра. Кстати, надписи на нем увидят и те, кто будет проезжать через Сенги-лей ночью: буквы выполнены из светоотражающего материала.

Сенгилей из-швна был в наших краях на особом положении. Три века назад здесь выращивали тыквы, которые отправляли в Москву для государева стола оттого на гербе города увековечен этот овощ). В прошлом столетии местные жители гордились шикарными яблоневыми и сливовыми садами. Все, кто проплывал по Волге в мае, любовались берегами, будто покрытыми снегом…

В веке XX Сенгилей получил статус «поволжской Швейцарии». Горы, густой лес, уникальный заповедник, на берегу – залежи доисторических ракушек… Рай для туристов, да и только! Однако местное руководство решило пойти еще дальше. И придумало для Сенгилея новый «брэнд» – блинной столицы.

«Солнце» диаметром в метр

Прославиться на весь мир блинами (которые, кстати, символизируют солнышко) сенгилеевцам сам бог велел.

Наш город славился мельницами,. – рассказывает глава Сенгилеевского района Анатолий Миронов. – Местные купцы нажили свое богатство именно на муке. А где мука, там и блины… В прошлом году «фирменных» сенгилеевских блинов из хлебных крошек отведал губернатор Сергей Морозов. И остался очень довольным! А когда Сергей Иванович узнал, что студенты местного технологического техникума испекли 60 видов разных блинов, тут же выдал идею:

– А почему бы нам не устроить в Сенгилее широкую Масленицу?

Сказано – сделано. В ближайшее воскресенье новоиспеченная блинная столица будет принимать гостей со всего региона. Здесь испекут гигантский блин диаметром в метр! Сковороду местные умельцы уже изготовили. Сейчас «рекордсмены» думают над тем, как поаккуратней перевернуть блин, чтоб не оказался комом…

Но самое главное, в Сенгилее живет человек, в коллекции которого собрано 164 рецепта блинов. И ни один не повторяется!

Шедевры «от Блохиной»

Людмила Блохина занимается приготовлением всевозможных деликатесов уже 38 лет. В 1982 году она устроилась в Сенги-леевский технологический техникум. Сейчас Людмила Борисовна выпускает поваров-кондитеров.

– Любовью к блинам я заразилась у моей свекрови, -улыбается Блохина. – Она каждые выходные пекла блины и пироги.

Собирать рецепты блинов Людмила Борисовна начала лет десять назад. То подружка поделилась новой «методой», то в одном из сел, куда ездили преподаватели техникума,

подсказали, как лучше испечь вкусное «солнышко»…

– А сейчас все мои коллеги и студенты постоянно приносят новые рецепты. Мол, вот еще один экспонат для вашей коллекции, – говорит Блохина. – Сначала блины я пеку дома, проверяю рецепт на домашних. Ну а потом делюсь опытом со студентами…

На нынешнюю Масленицу Людмила Борисовна и ее ученики испекут шесть десятков видов блинов. Порций на 300 – на это уйдет около 40 килограммов муки. И каждая из них будет – пальчики оближешь… В этом мы уверены на 100 процентов, потому что сами отведали чудесных блинов «от Блохиной». Тончайшие шедевры кулинарного искусства просто таяли во рту.

А еще в гостях у Людмилы Борисовны мы впервые в жизни продегустировали блины… с селедкой.

“Кровавое” блюдо

Да-да! Именно с селедкой! Оказывается, блины можно есть с чем угодно – икрой, сметаной, медом, вареньем, творогом, всевозможными фаршами и кашами… А рыбная начинка – селедка, килька, семга, сардина – это, можно сказать, классика!

– На Руси ведь как было? Рождается человек, женится, умирает… Каждый раз пекут блины, – рассказывает Людмила Борисовна. – А «за компанию» с ними идет все, что стоит на столе. Кстати, изначально это блюдо выпекали из гречневой муки. Нозже на свет появились оладушки (для них тесто делается гуще, чем для блинов). А из Европы к нам пришли маленькие блинчики… Знаменитое французское парфе – не что иное, как тоненькие печеные «солнышки» со взбитыми сливками.

Один из самых старинных рецептов – «Боярские» блины, которыми в стародавние времена лакомились знатные люди. Готовят их из смеси гречневой и пшеничной муки, с добавлением молока, сметаны, сливок, яиц, соли, сахара и сливочного масла. В общем, чистый и калорийный «натурпродукт»! С древности известны блины с припеком. На сковороду кладется любая начинка – обжаренные грибы, мясной фарш, тертая морковка, порезанные яблоки… И заливается сверху тестом для блинов. Получается сытное и вкусное блюдо.

А вот в самом Сенгилее пекли тыквенные блины, с добавлением пюре из этого овоща. Из современных же рецептов сейчас популярны начинки из авокадо (мякоть экзотического фрукта нарезать на дольки, добавить немного лимонной кислоты, сахар и прогреть на огне) и из киви, смешанных с бананами.

В коллекции Людмилы Блохиной есть блинчики татарские, румынские, ирландские, экзотические эстонские, замешанные на крови (!)… Сама Людмила Борисовна отдает предпочтение «Боярским» блинам – по праздникам, и замешанным на молоке – в будни, когда нужно оперативно порадовать вкусным блюдом домашних.

– В любом случае блины нельзя делать наспех, между делом, -считает Блохина. – Они требуют к себе особого отношения, уважения. И кушать их нужно «со смаком»!