Спешите участвовать

О первом театральном фестивале «Лицедей-2007», который с 19 по 25 марта пройдет в Ульяновской области под патронажем губернатора Сергея Морозова, рассказали ведущие представители театральной общественности – начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина и главный режиссер драматического театра народный артист России Юрий Копылов.

Речь идет о намерении продолжить традицию прошлого сезона, когда весенний всероссийский фестиваль «Театр и его время» стал главным событием ульяновской культурной жизни. Повторить подобное в короткие сроки не представляется возможным, но почему бы не опереться на «областную» геогра-

фию? К слову, фестиваль создается не на пустом месте – он рождается на базе существующей более десятка лет региональной театральной премии «Лицедей».

В фестивальной афише марта – театральные коллективы Ульяновска (драматический, юношеский и кукольный) и Димитровграда. Последний представлен не только профессиональной труппой, но и студийцами из популярного в городе атомщиков театра «Подиум». А сюрпризом от оргкомитета станет спектакль «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уайльда, который в день открытия фестиваля представит московский театр «У Никитских ворот». Столичные гости приглашены в Ульяновск не случайно: в постановке заняты Валерий Шейман и Денис Юченков, в недалеком прошлом – звезды местной сцены, переехавшие на работу в Москву.

Как и всякий фестиваль, предстоящий не обойдется без наград. Независимое жюри, в состав которого войдет и руководитель кабинета театральной критики СТД России, многоопытная столичная критикесса Элеонора Макарова, поощрит победителей в 15 номинациях. Кроме традиционных для «Лицедея» появилась и еще одна награда, учрежденная губернатором. Она называется «За продвижение театрального искусства в Ульяновской области». Ее получит тот театр из пяти представленных на фестивале, который даст наибольшее количество спектаклей в глубинке области. Призом для него станет целевая денежная сумма, предназначенная для осуществления новой постановки, ориентированной на сельские дома культуры.

Кстати, на этот раз рамки фестиваля не ограничатся одной только сценой облдра-мы. Каждый из коллективов даст гастрольные спектаклями в районах области – все-

го состоится 12 выездов; в Чердаклы, Кузоватово, Те-реньгу, Карсун, Старую Майну и другие крупные населенные пункты региона.

Для фестиваля заказаны

«солидные» афиши, которые вот-вот появятся на улицах города, и, конечно же, эксклюзивный приз – веселая и грустная театральные маски, скрепленные общим симбир-

цитовым основанием. Организаторы обещают, что каждый фестивальный день будет ознаменован не только спектаклями, но и сопутствующими культурными событи-

ями и промо-акциями. В фойе облдрамы развернется выставка кукол, фотографий сцен из постановок. Каждый зритель сумеет проголосовать за понравившийся ему коллектив или актера – для этого здесь установят специальные урны.Так будет определено, кто получит «Приз зрительских симпатий». Будут отмечены и «Лучшие зрители» – из числа тех, кто не пропустит ни одного фестивального дня. Награждение победителей пройдет на итоговом гала-представлении. «В марте прошлого года, когда мы провели первый всероссийский фестиваль «Театр и его время», мониторинг показал, что на первое место в общественном сознании вышел театр, обогнав даже политику, – говорит председатель фестивального жюри Татьяна Ившина. -Поэтому пропаганда театрального искусства – одна из главных наших задач. Во-вторых, мы хотели бы, чтобы фестиваль расширил географию доступности культурных услуг – отсюда наше стремление вынести большое искусство на «малые» районные сцены».