ПЕПЕЛ, СТУЧАЩИЙ В СЕРДЦЕ

Что испытывают мальчики 18-ти лет от роду, когда на дворе весна и девчонки в мини? А впереди – кирзовые сапоги, подъем в шесть и нет маминых пельменей. Одним словом, армия. Так они уходили…

«Ты знаешь?! Серегу из первого подъезда – в Афган!» Как это тревожно и интригующе – Афган. Что за страна такая и почему нужно туда Серегу?

Сентябрь, воскресенье, мяч в руках и вдруг: «Серегу сейчас привезут, в цинке». Собрался весь двор. Машина зеленая, большая. Становится почему-то страшно, ладошки мокрые. Вот тетя Люся вышла – тоже зеленая как та машина, а у дяди Кости подбородок трясется. Борта страшной машины откинулись, стали отдирать какие-то доски. То, что поставили на табуреты, было метал-

лическим и громоздким.

Раздался какой-то нечеловеческий крик – я даже не поняла, что это кричит тетя Люся. «Покажите мне его!!! Откройте!!! Я так давно его не видела!!!» Так некоторые из них возвращались.

Думаю, точно такие сцены – в памяти многих из нас. Что действительно происходило «за речкой», мало кому известно. Редкие статьи об интернациональном долге, сюжеты «Служу Советскому Союзу» о том, с каким энтузиазмом наши бойцы отстаивают интересы афганского народа и как высокое военное начальство заботится о правильном питании ограниченного контингента. Был ещё один источник информации – те, кто вернулся живым. Как правило, они неохотно отвечали на расспросы, а если начинали рассказывать, становилось жутко.

В 1989 году наконец войска вывели. После торжественной встречи и обещаний никог-

да не забыть – и «мёд бесплатно» – о них дружно забыли. Так они остались один на один с мирной жизнью, ранами, ночными кошмарами, непониманием людей не только чужих, но зачастую самых близких.

ПОКА РЕЕТ ЗНАМЯ ПОЛКА

По-разному сложились судьбы вернувшихся с войны. Мало тяжких воспоминаний -страну затрясло от путчей, ваучеров, деноминаций, дефолтов и денежных пирамид. Тут было не до «афганцев». Но людей, прошедших войну, «голыми руками не возьмёшь». Вспомнив, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, «афганцы» стали создавать объединения – городские и региональные. Сообща решать проблемы проще и эффективнее. А проблем было немало. Это и помощь инвалидам, и членам семей погибших. Трудоустройство и качественное медицинское обслуживание ветеранов.

В 1997 году возникла всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», возглавил которую губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов. Организация имеет 75 региональных подразделений. В нашей области «Боевое братство» появилось в 2002 году и объединило под своей эгидой более семи тысяч человек. Во главе – ветеран афганской войны Николай Лазарев, служивший в той самой 9-й роте 345-го отдельного гвардейского воздушно-десантного полка. Под знаменем «Боевого братства» работает также Ульяновское отделение общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и Чечне, руководит им Р.А. Мардеев.

О том, чем живёт сегодня «Боевое братство», рассказывает заместитель председателя правления Ульяновского регионального отделения организации Пётр Лучшее:

– Мы оказываем юридическую поддержку, помогаем получить образование, найти работу. В общем, работаем по направлениям, которые курирует всероссийская организация. Наше отделение оказало помощь нуждающимся примерно на восемь миллионов рублей. Хотя мы некоммерческая структура – нет у нас собственного производства или иного бизнеса.

Кроме этого, организация предоставляет ветеранам возможность пройти курс реабилитации вне очереди в нескольких медучреждениях: областном госпитале, Вешкаймс-ком центре реабилитации инвалидов и подмосковном санатории «Русь». Это очень важно. Как показывает наш опыт, многие жители райцентров даже не слышали об этом.

К КОМУ КАК НЕ К ДЕТЯМ?

Жизнь бесценна. Люди, ходившие бок о бок со смертью,

как никто другой понимают это. Поэтому одним из направлений деятельности «Боевого братства» стала забота о детях-сиротах. Создан благотворительный фонд «Помогите детям».

Один из главных для него адресов – Барановская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот в Николаевском районе. Посетили прослезились. У детей не хватает одежды и обуви, чтобы выйти на улицу. Единственное, что не вызвало нареканий – питание. Значит, угадали, потому что приехали не с пустыми руками, а привезли в подарок ребятишкам 50 пар обуви и столько же спортивных костюмов. И общение с людьми, у которых за плечами боевое прошлое, принесло детям не меньше радости, чем подарки.

Ещё одно важное направление работы «Боевого братства» – патриотическое воспитание молодёжи. Активисты организации регулярно приходят в городские школы №37,48 29, 13, рассказывают о войне, подвигах сослуживцев, трудностях, которые приходилось преодолевать и в боевых условиях, и на «гражданке».

Есть ли польза? В сентябре прошлого года учениками были написаны сочинения на тему «Война глазами детей». Да такие, что руководство «Боевого братства» решило выпустить книгу с одноимённым названием. Договорённость с областным департаментом образования уже достигнута, и эта акция включена в областную программу патриотического воспитания молодёжи.

Афганцы активно помогают и в организации спортивных соревнований, проводимых в нашем городе и области. Одно из них – прошедшее 2-6 ноября прошлого года в Ульяновске первенство России по боксу среди юношей 1990 года рождения.

Прекрасный подарок сде

лало «Боевое братство» горожанам к 60-летию Победы. В ходе акции «Аллея памяти» в сельских районах и в Ульяновске посадили берёзы в память о погибших и похороненных в нашей области защитников Родины. 98 саженцев появилось в 50 метрах от площади 30-летия Победы. Рядом с каждым деревцем установили таблички с именами погибших солдат. Но через год на новой аллее… не досчитались 60 деревьев. Что это – вандализм по-ульяновски? Выходит, работы на поприще патриотического воспитания у «Братства» на будущее предостаточно.

Не забывают ветераны локальных войн и о культурной жизни города и области. В прошлом году на базе димитровг-радского отделения был проведён второй Международный фестиваль солдатской песни «От Афгана до Чечни». Для участия в нём съехались исполнители со всей России, Украины и Белоруссии.

В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Вчера, вдень 18-летия вывода советских войск из Афганистана, на площади 30-летия Победы состоялся митинг-реквием, организованный «Боевым братством». Выступления были краткими, традиционные боевые «сто граммов» – скорее отрезвляющими, чем пьянящими. А сегодня в концертном зале ЦНТИ в 18.00. состоится благотворительный концерт «Памяти павших и живых». В его организации кроме «Боевого братства» принимают участие администрация губернатора, комитет по молодёжной политике и городская федерация бокса. В концерте примет участие группа «Контингент», информационную поддержку оказывает «Ульяновская правда».

Значит, мы ещё не раз вернёмся к «горячей» теме.