Ответ знают многие: транспортная милиция, или линейный отдел внутренних дел. 18 февраля сотрудники этой службы отмечают профессиональный праздник. Единицы – за праздничным столом, большинство же будут нести службу на вокзалах, в аэропортах и поездах.

Линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) на станции Ульяновск работает круглосуточно. Его сотрудники отвечают за общественный порядок и безопасность пассажиров на восьмистах километрах Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги, по которым курсируют 24 пассажирских поезда и десятки товарных составов. Кроме этого, отдел отвечает за речной порт и два аэропорта – «Центральный» и «Восточный». Вот такое непростое хозяйство.

Как милиционеры с ним справляются? Об этом рассказывает начальник ЛОВД

полковник милиции Александр Сидоров:

– Обстановка в целом нормальная, ситуацию держим под контролем. На учёт в 2006 году поставлено 917 преступлений. В суды отправлено 806 уголовных дел. Это результат напряжённого труда как наших оперативников, так и следователей.

– Как выглядит сегодня структура преступлений?

– Очевиден рост краж имущества всех форм собственности. У граждан, которые едут в поездах, крадут сотовые телефоны, ценные вещи и деньги. У предприятий – отправленные по железной дороге грузы. Надо сказать, что, несмотря на сложность расследования таких преступлений, нам удалось раскрыть 83,7% из них.

– Что помогает в этом?

– Прежде всего профессионализм сотрудников, умелое расследование фактов и сбор доказательств. Используем при этом все современные методы. К примеру, в розыске преступников нам хорошо помогают служебные собаки – две овчарки.

– В поездах и на вокзалах по-прежнему пьют?

– Главная беда – самодельная алкогольная продукция. В прошлом году нам удалось изъять из оборота и уничтожить 1500 литров фальсифицированных напитков.

– Поволжье – традиционный коридор для переправки наркотиков с юга России в её центральную часть. Удаётся ли остановить поток «белой смерти»?

– Считаю, что удаёся. С каждым годом к уголовной ответственности за незаконное хранение, перевозку и сбыт наркотиков привлекается всё больше преступников. В 2006 году по этим статьям

привлечены 257 человек. Надо сказать, что методы действия криминального мира становятся всё более изощрёнными. Один из них мы назвали «печенье с героином».

Летом сотрудники ЛОВД А.Ярмухин, В.Бей и В.Фино-генов проверяли один из поездов. И обратили внимание на худенького мальчишку, который ехал без сопровождения взрослых. Вещей у него было мало – одна сумка. Милиционеры поинтересовались, что везет с собой подросток. Оказалось – два пакетика супа быстрого приготовления и коробку с печеньем. Именно она показалась оперативникам подозрительно тяжёлой. Коробку вскрыли, а в ней – полиэтиленовый пакет с наркотиком. Анализ показал, что это 150 граммов героина. Случаи вовлечения детей в перевозку наркотиков стали частыми, ведь несовершеннолетних нельзя привлечь к уголовной ответственности.

– Очевидно, именно это побудило вас взяться за профилактику преступлений?

– Да, мы приняли решение о создании на базе ЛОВД отряда «Юный друг милиции». В него сейчас входят более двадцати мальчиков и девочек – учеников школ Железнодорожного района. Цель отряда – помогать сотрудникам милиции в охране общественного порядка на железной дороге, предупреждение беспризорности и правонарушений среди подростков и выявление случаев, когда детей вовлекают в криминал. Сотрудники отдела проводят с ребятами занятия по изучению правовых дисциплин, занимаются с ними спортом и обучают обращению с огнестрельным оружием. Школьники с удовольствием приходят к нам, и мы считаем, что нашли хороший способ отвлечь их от криминального влияния улицы.